Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Земля или деньги — вот в чём вопрос! Многодетные семьи на Севере получили право выбора

Земля или деньги — вот в чём вопрос! Многодетные семьи на Севере получили право выбора
Фото автора
Большинство многодетных семей Мурманской области мечтают переехать в собственный дом.

В Мурманской области вводится новый вид поддержки многодетных семей. Теперь, вместо земельных участков под строительство можно получить денежную компенсацию. Зачем нужна такая альтернатива? Как оказалось, корни проблемы разрослись прилично, и это несмотря на очень неплодородную и каменистую северную почву. Дело как раз в ней!

Елена (г. Мурманск):

 — Давно мечтали о собственном доме, где можно создать теплый семейный очаг. У нас с мужем трое детей. Получили долгожданный земельный участок и теперь не знаем, что делать. Половина на болоте, часть на граните, который  разве что взрывать, чтобы сделать фундамент. Пытались добиться от властей справедливости, но у нас как всегда, на тебе Боже, что нам не гоже.

С момента подписания майских указов Президента о выделении земель под строительство жилья многодетным семьям в Мурманской области за такой возможностью с заявлениями обратили 2700 семей, из них половина землю получила. А вот остальные от предложенных участков отказались.

Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев:

— Земельный участок в средней полосе или на Крайнем Севере — это две большие разницы.  Это очень сложно, потому что мало того, что это должен быть земельный участок, должен муниципалитет обеспечить его коммуникациями. Получается, что единственное направление из всех майских указов 2012 года, которым мы занимаемся, которое пробуксовывало. Потому что право есть, а участков нет. Если мы будем говорить дальше —  люди получили земельные участки, но выдано меньше сотни разрешений на строительство, а построено за это время всего 10-ть домов. 

Дать землю на болоте, очень похоже на злую шутку. Как говорится, льгота предоставлена, а дальше как хотите. Люди начали обращаться в Минсоцразвития с просьбой пересмотреть льготы и получить возможность выбора.

Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев:

— Кто то реально собирается строиться, кто-то собирается его реализовать, это тоже абсолютное право семьи. Но, тем не менее, наша главная задача -дать людям возможность выбора, которого не было до данного времени.

Выбирают под строительство жители Мурманской области юг Кольского полуострова, например Кандалакшский и Терский районы, но основные места находятся ближе в самом большом, расположенном рядом с областным центром Кольском районе. Здесь сосредоточено большое количество дачных кооперативов и небольших населенных пунктов. Причина в близости к Мурманску и высокой кадастровой стоимости земли. Именно это, по опыту других регионов России, она взята за основу компенсации.

Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев:

 — Механизм будет работать предельно просто — когда подходит ваша очередь, и муниципалитет предлагает либо участок, либо сертификат. Семья, выбравшая сертификат, она естественным образом  снимается с очереди. Ведь это еще и для того, чтобы те люди, которые нуждаются реально в земельных участках, они смогут их получить быстрее.

Дело в том, что в этом вопросе есть еще целый ряд тонкостей, которые не были учтены при создании программы. Многодетные семьи, получившие право на земельный участок могут лишиться этого статуса при наступлении совершеннолетия одного из детей. Такие случаи тоже были. Таким образом, очередь пойдет гораздо быстрее.

Виктор (г. Мурманск):

— Моему сыну через год исполнится 18-ть, с этого момента наша семья не будет попадать под статус многодетной и можем просто остаться без возможности получения земли под строительство. А живем в двухкомнатной «хрущевке» уже долгое время.

Уехать с Севера за счет подъемных на покупку земли не получится. Действовать сертификат будет исключительно на территории Мурманской области. То есть купить за счет полученных средств участок, скажем в средней полосе, возможности не будет. Причина в том, что финансовый размер сертификата в разных областях существенно отличается, как отличается и кадастровая стоимость земли.  Работа над внедрением финансовой альтернативы многодетным семьям в регионе продолжается.

Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев:

— Планируется ввести эту норму с 1 января 2020 года, я думаю, что в осеннюю сессию этот вопрос будет решен. А вообще нужно было проработать этот механизм. Уже есть понимание руководства региона, что мы должны были решить этот вопрос. Отрабатывали разные варианты, пытались использовать, например, о возможность использования жилого фонда в муниципалитетах. То есть вместо сертификата выдавать давать квартиру. Но здесь получается, что сам маневренный фонд в муниципалитетах разный — где-то нет свободного жилья, где-то опять же стоимость разная. Поэтому окончательно уже после всех этих встреч и разговоров неоднократных, создана рабочая группа  и в правительстве, и в Мурманской областной Думе, и мы активно работаем в этом направлении.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика