Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Выход в Суперлигу для нас — это как прыжок с шестом

Выход в Суперлигу для нас — это как прыжок с шестом
Фото www.rusbandy.ru
Профессиональный клуб по хоккею с мячом «Мурман» имеет давнюю историю. Несколько раз менялось название, состав, спонсоры, но воля к победе неуклонно росла. В этом году впервые за многолетнюю историю, команда вышла в Суперлигу. Скрестить клюшки пришлось с мэтрами отечественного хоккея с мячом. Результат: 11-е место в турнирной таблице. О перспективах заполярной команды побеседуем с тренером Сергеем Чернецким.

Сергей Сергеевич, во-первых, я рада поздравить Вас с заслуженным успехом. Команда последовательно идет вверх по ступеням — из 1-й лиги в Высшую, из в Высшей в Суперлигу. От чего зависит успех команды?

— Компонентов, в принципе, очень много. Естественно, это должна быть финансовая база и возможности. Есть определенный регламент в Суперлиге, который говорит о том, что есть определенный взнос. Он немаленький и составляет примерно 6 миллионов рублей. Мы либо соглашаемся с ним и играем, либо нет, если у нас нет возможности. И от этого компонента идут остальные — это подбор игроков, какого уровня, какой заработной платы, инфраструктуры — качества льда, раздевалок, вообще условия стадиона. Вот такие пункты нужно все произвести чтобы был хороший результат.

Суровый вид спорта, такой как хоккей, не предполагает философских разговоров, все решается непосредственно льду. Для Вас, как для тренера, насколько большой шаг сделала команда в этом сезоне?

— Выход в Суперлигу для нас — это как прыжок с шестом. А внутри Суперлиги, естественно, и мы поднимали и руководство, что ждать, сверхъестественных каких-то результатов невозможно. Мы — дебютанты, очень много лет были в Высшей лиге, и там команда достойно выступала, занимая 1 и 2 места, но всегда назревал уже момент, когда надо этот шаг делать, но связи, как мы говорим с финансами, а не могли это сделать. А 11-е место, для этого года той точки, с которой мы оттолкнулись по формированию команды, считаю, что достойный результат. Он нам дает возможность сделать хороший анализ, подкорректировать наши действия и в следующем году выступить лучше.

На протяжении всех игр, в том числе на выезде, хоккейный клуб «Мурман» активно поддерживала команда болельщиков. Чувствовалось ли это?

— Есть рутинная работа, да ежедневные тренировки, подготовка, игры, восстановление, но это одни эмоции, которые получают ребята. Будучи сам игроком, приведу пример, когда в Иркутске было по 20 — 30 тысяч болельщиков на стадионе. Ты выходишь, и когда они в один голос, что-то кричат, дрожь идет просто. В этом году конкретно мы очень сильно чувствовали эту поддержку, да и ребята и в раздевалке также мне говорили, что совершенно другая история происходит, другие эмоции. Я убежден, что без болельщиков вообще смысла нет выходить на поле, потому что все это превращается в тренировку.

Сергей Сергеевич, каков средний возраст игроков команды? Говорят, что для «Мурмана» это 30 лет

— Как бы мы сейчас не говорили, чем моложе человек, чем быстрее он сформируется как спортсмен, тем лучше, но есть примеры разные, что и в 40 лет люди только в сборные попадали, не только в хоккее с мячом. У каждого человека свой момент, когда он раскрывается. По-разному бывает.

Несколько слов о планах на предстоящий сезон

— Сейчас это восстановление. В зависимости от программы подготовки, которая сейчас уже доделывается нами, где то в среднем, в июле мы приступим к первому базовому сбору, подготовке общефизической, и дальше пойдет у нас поэтапно сборы, сборы, затем участие в к
Кубке России, Чемпионате России и так далее.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика