Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Все больше компаний стремятся попасть на Арктический шельф  

Все больше компаний стремятся попасть на Арктический шельф   
Фото автора
«Северный топливно-энергетический комплекс 2019» - ежегодный форум, собирающий в Мурманской области специалистов нефтегазовой отрасли со всей страны и зарубежья. Доклады, тематические и дискуссионные площадки, ну и безусловно, возможность заключения крупных финансовых контрактов, привлекает за полярный круг все больше представителей бизнес-сообщества. Один из участников форума «СевТЭК 2019» - Алексей Фадеев, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник института экономических проблем имени Г.П Лузина КНЦ РАН, профессор Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ Петра Великого, поделился своими впечатлениями о масштабном событии.

Алексей, почему именно этот топливно-энергетический форум Вы считаете площадкой особенной?

— Это отличная возможность поделиться новостями нефтегазовых проектов, реализуемых на континентальном шельфе РФ, встретиться с коллегами, обменяться мнениями, «сверить часы» и наладить контакты. Важно, что мероприятия проходят именно в Мурманске, который по праву считается столицей Арктики. Очень важно обсуждать вопросы Арктической повестки именно здесь.

Тем более, Мурманск я считаю своим родным городом, для меня любой приезд сюда имеет особое значение. Проходящая в рамках форума Международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом», проходит уже в 12-й раз, и мы видим повышающийся интерес как со стороны российских, так и зарубежных коллег, несмотря на все санкционные секторальные ограничения, которые действуют сейчас. Арктический шельф по-прежнему находится в фокусе внимания специалистов, ученых, бизнесменов.

Действительно ли «СевТЭК» — это «форум соглашений» или скорее «поле намерений»?

— Как однажды сказала одна из моих коллег: «Освоение Арктического шельфа — это не спринт, а марафон». Говорить о заключенных контрактах, наверное, будет преждевременно, однако с уверенностью можно говорить о том, что сегодня сделан хороший задел на перспективу для последующих крупномасштабных соглашений. Это без сомнений.

Форум, по сути, является еще и бизнес-площадкой, на которой приехавшие сюда могут не только слушать выступающих, но и общаться между собой. Как правило, это представители крупных и не очень компаний, предприятий, деятельность которых нацелена на работу на Арктическом шельфе, работу в Арктике, поэтому, это полезно вне зависимости от повестки дня, озвученной в рамках Форума. В рамках озвученной выше конференции, например, можно получить уникальную информацию по проектам в Арктике, прямо или косвенно связанных между собой.

Среди докладов, которые прозвучали в рамках конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом», — доклады по строительству крупных инфраструктурных объектов, доклады, посвященные освоению углеводородного потенциала континентального шельфа. Наряду с этим, была представлена информация, связанная с развитием Северного морского пути. В рамках форума был организован целый ряд экспертных дискуссий по различным вопросам, направленным на обсуждение важнейших аспектов развития Арктической зоны РФ, в том числе развития береговой инфраструктуры, развитию логистических маршрутов, соблюдению требований экологической безопасности. Все это является неотъемлемой частью освоения шельфа.

Вам представилась возможность прочитать лекции студентам Мурманского государственного технического университета, обучающихся по арктическим и нефтегазовым специальностям. Это, прямо скажем, хороший подарок для студентов Мурманского государственного технического университета

— Да, это один из трендов, одно из отражений действительности — потребности в кадрах, необходимых для освоения Арктики. Сегодня в Мурманском государственном техническом университете запущен ряд программ обучения/переподготовки с энергетическими компаниями, направленных на целевую подготовку специалистов, которые будут работать на шельфовых проектах.

Это отрадно, поскольку те кадры, которые готовятся сейчас, — это местные кадры, живущие и работающие на территории области. Мурманск для них родной регион. Слушатели могут, с одной стороны, получить профессиональную переподготовку в стенах МГТУ, а с другой, компании пополняются кадрами, которые будут работать на проектах в периметре Мурманской области. Касательно меня, это «два в одном», совмещение двух опций — возможности выступить с докладом на конференции и прочитать курс лекций для студентов родной Альма-матер.

Можно ли говорить, что трудоустройство для наших заполярных студентов в крупные нефтегазовые компании России не такая уж и несбыточная мечта?

— Те программы, по которым обучаются студенты в стенах МГТУ, носят чисто прикладной характер и касаются шельфовых проектов. На самом деле, в России не так много вузов, которые готовят специалистов по шельфовой тематике. Поскольку это узкое, высокотехнологичное и абсолютно новое направление, в том числе и для образовательной среды.

По этой причине, те знания, которые студенты приобретут в рамках обучения, безусловно, будут востребованы энергетическими компаниями. Программы существуют не первый год, опыт свидетельствует о том, что выпускники успешно трудоустраиваются и работают на благо России, на благо Мурманской области, что не может не радовать.

Когда посетите Мурманскую область в следующий раз?

— В силу своих профессиональных и научных интересов, я связан с Арктикой и освоением Арктического шельфа, поэтому, все что происходит в Мурманске и связано с этой тематикой, вызывает у меня интерес. Как правило, это крупные мероприятия в рамках «СевТЭК». Традиционно они проходят в ноябре. Особо хочу отметить Международные конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом» и «Логистика в Арктике», проводимые Ассоциацией «Мурманшельф».

Здесь я позволю себе остановиться чуть более подробно. Дело в том, что сегодня Российская Федерация обладает уникальным опытом не только в добыче нефти в сложном климате Арктического шельфа, но и транспортировке углеводородов в суровых ледовых условиях. Такого опыта, как в России, сегодня нет ни в одной стране мира. И если 10-ть лет назад мы говорили о необходимости трансфера передового зарубежного технологического опыта для реализации таких проектов у нас в России, то сегодня мы сами являемся носителями такой компетенции и готовы делиться таким опытом с нашими коллегами, в том числе зарубежными.

Российский опыт эффективной промышленной добычи нефти на шельфе Печорского моря на протяжении более 5-ти лет, системная работа по геологическому изучения лицензионных участков в Арктике российскими энергетическими компаниями говорят о том, что в Арктике можно работать не только эффективно, но и безопасно.

За время работы российских энергетических компаний на шельфе Арктики не произошло каких-либо прецедентов, связанных с утечкой углеводородов. Транспортировка объемов нефти, которые сегодня вывозятся в сложных ледовых условиях с арктических месторождений, также свидетельствует о том, что российские операторы могут очень ответственно работать в Арктике.

На мой взгляд, можно с уверенностью говорить о том, что Арктика уже перестала быть «территорией подвига». Это, без преувеличения, перспективная экономическая территория, которая в ближайшее время станет не только гарантом энергетической безопасности для России и многих стран Европы и мира, но и местом формирования значительных мультипликативных эффектов, направленных на повышение благосостояния всей страны.

Государством сегодня предпринимается ряд шагов, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата в Арктике, все больше компаний стремятся попасть на Арктический шельф, поэтому подобного рода мероприятия, как форум «СевТЭК», позволяют как раз выявить, возможно, те оставшиеся проблемные места, которые требуют решения на государственном уровне.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика