Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Уборка по — новому. В Мурманской области изменился порядок вывоза мусора

Уборка по — новому. В Мурманской области изменился порядок вывоза мусора
Фото из открытых источников
Безусловно, жителей интересует не тариф, а окончательная сумма в счетах. Сегодня плата с одного проживающего составляет 133 рубля 56 копеек.

С 1 января Кольское Заполярье перешло на новую систему обращения с коммунальными отходами. К этому времени в регионе появился новый региональный оператор, который будет заниматься вывозом и переработкой мусора. С одной стороны, это общее требование федерального закона, с другой стороны — очередная неразбериха с квитанциями для собственников. Мурманская область запустила новую систему одной из первых российских регионов. Первый блин вроде бы «не комом», но подводные камни все же есть.

Итак, первые квитанции с суммами за вывоз мусора северянам уже пришли. Стоимость услуги составляет 890 рублей 42 копейки за кубический метр. Безусловно, жителей интересует не тариф, а окончательная сумма в счетах. Сегодня плата с одного проживающего составляет 133 рубля 56 копеек.

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора:

«Плата привязана к количеству проживающих, потому что если на 45-ти квадратах живут 3 человека, они генерируют мусора больше, нежели 1 человек на 80-ти квадратах. Поэтому одиноко проживающие пенсионеры, которые живут в «двушках», есть те, которые в «трешках» живут, они выигрывают. Это не только пенсионеры, выигрывают те, кто живут в больших квартирах вдвоем и т.д. Мы первый месяц прожили с новой системой. Я за этот месяц несколько раз общался со СМИ, гражданами и хочу сказать, что этот месяц мы прожили неплохо. В целом у нас стало чище, чем в январе 2018 года. Пятерку я никак не могу поставить, четверку можно по пятибалльной шкале».

По заверениям специалистов, обратная связь с населением работает хорошо. Звонки поступают на телефоны «горячей линии» и разрешаются в течение суток. В основном это проблемы с несвоевременным вывозом мусора. А вот с оплатой пока не все так гладко. К примеру, графа «вывоз мусора» у некоторых управляющих компаний по-прежнему фигурирует в квитанциях «за содержание и ремонт».

Начальник Государственной жилищной инспекции по Мурманской области Алёна Кузнецова:

«В квитанции за содержание и ремонт три составляющих. Первая — это содержание уборка контейнерных площадок. Вторая часть всегда была по договору между управляющей компанией и какой-то вывозящей — это вывоз. И соответственно, плата управляющей компании через вывозящую за утилизацию ТКО. Вот сейчас из этих 3-х составляющих, две должны уйти. Мы понимаем, что первая составляющая не может не остаться, у нас мусоропровод как был в доме, так и остался, так же перегружается мусор из мусоропровода в контейнерную площадку».

Исходя из этой логики, в среднем по области сумма за содержание и ремонт должна была снизиться на 120 — 130 рублей. Однако обозначилась еще одна проблема — в новых счетах, не везде правильно указано количество проживающих. Чиновники — рапортуют, повода для беспокойства нет. Система только проходит обкатку, по всем суммам, начисленным свыше, в следующем месяце будет произведен перерасчет.
Много вопросов, относительно новой платы, возникает у льготников и малоимущих граждан. Предполагаются ли дополнительные меры поддержки с учетом появления новых квитанций? Сегодня в регионе порядка 30 тысяч жителей, получающих льготы по оплате «коммуналки». По словам министра социального развития Мурманской области Сергея Мякишева, 25-ть тысяч федеральных льготников получат субсидию по ЖКХ, с учетом новой квитанции. Правда с одним «но» — если у собственника полностью отсутствует задолженность по коммунальным платежам.

«Если говорить о многодетных семьях, а нас больше тех, кто получает льготы по ЕЖКВ, новую квитанцию мы также учли. Важный момент — все кто получал льготы по коммунальным услугам, они все получат компенсацию. Для федеральных льготников это 50 процентов, для многодетных семей — 30 процентов. Это все мы уже учли в наших выплатах. Людям не нужно никуда идти дополнительно. Они есть в наших базах данных».

Много вопросов на «горячую линию» поступило от жителей области, уезжающих на все лето. В основном это пожилые граждане. Как быть с оплатой за вывоз мусора, если квартира пустует фактически по 3 — 4 месяца?

Директор филиала АО «КолАтомЭнергосбыт» Алексей Горчаков:

«Необходимо обратиться либо в офисы гарантирующего поставщика, либо заочно по адресу электронной почты, все эти данные в квитанции есть. И тогда, соответственно при приложении необходимых документов — либо билеты, либо регистрация, отметка о прибытии — убытии в администрации населенного пункта, тогда соответственно, при предоставлении этих документов, будет однозначно сделан перерасчет. Заявление о перерасчете необходимо предоставить не позднее 30 дней с момента возврата человека обратно».

В дальнейших планах — переход региона по примеру Европы на раздельный сбор бытового мусора. Такой эксперимент проводился пару лет назад в нескольких дворах Мурманска, причем весьма удачно. Люди исправно раскладывали пластик и стекло по разным контейнерам, но дальше дело не пошло. Как оказалось, собственной вторичной переработки в регионе не было. А транспортировка стекла и пластика в Санкт — Петербург делала проект нерентабельным. В этом году эксперимент, уже в масштабах города проведут в Полярных Зорях. Там будут установлены специальные контейнеры.

Заместитель губернатора Евгений Никора:

«На совещании по ТКО обсуждался вопрос снижения тарифа для населения, которое участвует в раздельном сборе мусора. И я не исключаю, что мы вернемся к вопросу о снижении тарифа, на какой-то процент для пилотного муниципалитета, для жителей других муниципалитетов, которые будут участвовать в раздельном сборе. Почему? Потому, что раздельный сбор позволяет получить региональному оператору дополнительные доходы, соответственно расходы будут снижены. Действительно, региональный оператор Полярные Зори планирует стимулировать подарком в виде контейнеров для раздельного сбора мусора. Посмотрим, как это получится — первые результаты в четвертом квартале этого года».

Крупногабаритный мусор. Здесь проблема гораздо острее. Очень часто площадки переполнены. Загрузить все и вывезти за один раз, невозможно технически. Но в любом случае, по словам директора филиала АО «Управление отходами» Андрея Петрова, это является обязанностью регионального оператора:

«В 133 рубля 56 копеек крупногабаритный мусор входит. Если у кого-то есть иллюзии, что за него раньше платили отдельно — нет, он входит в этот тариф. Поэтому если вы дома делаете ремонт и что-то выбрасываете, то несите на контейнерную площадку. Но, большая просьба, не пытайтесь, что называется «засунуть диван в контейнер». Складывайте на площадке».

Полная картина того, как работает новая система по обращению с бытовыми отходами, станет ясна приблизительно к концу первого полугодия. Специалисты не исключают возможные сбои и неточности в квитанциях за услугу. Но в любом случае, переход на нее уже произведен, остается всё «довести до ума».

5 самых привлекательных жен российских артистов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика