Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Спорт — это не только высокие достижения, чемпионство, кубки

Спорт — это не только высокие достижения, чемпионство, кубки
Фото Hibiny.com
Казалось бы, Север, снежная зима по 7-мь месяцев в году, а тренируются мурманские хоккеисты и мастера фигурного катания в основном на выезде. Современного ледового стадиона под открытым небом в Заполярье нет и уже давно. На строительство новой ледовой арены в Мурманске собирали всем миром. Сегодня завершен первый этап — выбрано место, определен проект, найдены средства. Ледовая арена, площадью 12 тысяч квадратных метров, которую построят на улице Орликовой в Мурманске, станет новой тренировочной базой. О планах и проекте поговорим с заместителем председателя мурманского горсовета Игорем Морарем.

Игорь Николаевич, как будет выглядеть новая арена и какова предыстория строительства?

— Мы все вместе до сих пор верим, что у нас первый этап получился. Действительно несколько лет назад уже все понимали, что одного Ледового дворца не хватает в городе Мурманске, а количество детей, которые хотят заниматься хоккеем и фигурным катанием очень большое. Крытый дворец просто не мог всех вместить, потому что время, как вы понимаете, ограничено, было много обращений от людей, что нужно что-то с этим с этим делать. Но вопрос — из разряда очень дорогостоящих, то есть это сотни миллионов рублей, в данном случае порядка от 300 400 миллионов рублей. У городского и областного бюджетов нет таких средств, частное финансирование тоже наверно не возможно. Хотя считаю, крупные компании, которые представлены в Мурманске, мы смогли бы себе это позволить, но как говорится, бог им судья.

Но в итоге финансы найти удалось. Какие шаги были предприняты?

— Мы вышли на программу, которая существует на Федеральном уровне по развитию региональных объектов инфраструктуры, там для была масса условий. Это бюджет всей федеральной программы порядка 300 миллионов рублей. У нас не было никогда полноценного опыта участия в этих программах. Там большое количество условий — необходимо найти частное финансирование, необходимо сделать проект, найти площадку, в общем для того, чтобы выходить на федеральную программу надо пройти очень много условий и требований. Мы решили попробовать, 13-ть депутатов мурманского горсовета подготовили письмо на имя главы администрации Мурманска А.И. Сысоева, с просьбой изыскать возможность найти средства на проектирование в бюджете, а это порядка 10 миллионов рублей и подобрать соответствующую площадку. На самом деле, выяснилось, что большое количество участков по 4, 2, 5 тысяч квадратных метров были, но вот такой большой территории на самом деле найти было практически невозможно.

Ключевой момент заключался в поиске частного инвестора. Социальную ответственность частный бизнес сегодня проявляет не очень активно. Нашлись такие люди?

— Мы понимали, что вот для того, чтобы претендовать на федеральные средства нам была нужна некая уникальность, потому что все хотят в каждом регионе свой Ледовый дворец. У нас возникла идея в процессе общения, есть адаптивный вид спорта слэш-хоккей для людей с ограниченными возможностями. То есть они на санках, катаются и играют. Пока в регионах не очень развита игра, но наверное, каждый видел матч на паралимпийских играх. И есть такая проблема, что ледовых арен, которые соответствуют требованиям — на пальцах одной руки в стране. Мы говорим «а мы готовы» это сделать, хотя проект у нас уже был готов. Большое спасибо проектировщикам, которые за 3 недели нам переделали все внутренние площади. Бесплатно, кстати. Мы получили ту самую искомую уникальность. Большое спасибо нашим общественникам от хоккея с шайбой, потому что и президент городской федерации областной федерации писали нескончаемые письма в свою федерацию на Третьяка, и он тоже нас услышал, отправил в Минспорт свое письмо о том, что в Мурманске неплохо было бы построить такую арену. И Николай Валуев тоже в спорте очень авторитетный человек, помогал и помогали другие известные спортсмены. В общем, на самом деле вот сделали все кто, что мог.

В итоге четверть финансирования по федеральной программе досталось Мурманску — 68 миллионов рублей. Что будет дальше?

— Сейчас у нас какая ситуация — мы немножко обнаглели перед федеральным центром. Программа заканчивается в 2020 году, поэтому мы запросили дополнительное финансирование на 20-й год, и областной спорткомитет, уже направил заявку. Поэтому если мы получим еще и в 2020-м году деньги, то это уже будет из разряда чудес. «Везет, так везет». Это из той серии, как говорит наш Президент «везет тому, кто везет». На самом деле вы не представляете какую большую работу мы проделал и какое большое количество людей приняло в этом участие. И всем им хочется сказать огромное спасибо!

Игорь Николаевич, а зачем вам эта тяжелая ноша?

— Спорт — это не только высокие достижения, чемпионство, кубки. Я в спорте с 9 лет и мне спорт дал если не все, то многое. Спорт воспитывает человека. Не важно каким спортом занимается человек. Там за папу и маму не спрячешься. Ты сам выстраиваешь отношения с друзьями, даже если ты очень талантлив, но ленив, у тебя ничего не получится. И очень важный момент — там все равны. Философия этого катка в том, что цены в Ледовом дворце в Мурманске достаточно высокие. И не каждая семья может позволить себе тренера. Ребята из простых семей не могут себе это позволить. И я хотел бы что новый спортивный объект восполнил эту несправедливость. У всех будут равные возможности, потому что он 100% заполнит объем тренировок всех спортивных школ г. Мурманска

В России когда-то жили слоны?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика