Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

С советских солдат требовали 1000 норвежских крон за пребывание в Норвегии

С советских солдат требовали 1000 норвежских крон за пребывание в Норвегии
Фото cdn.moypolk.ru
25-го октября исполняется 75 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и завершения Петсамо — Киркенесской операции, которую еще называли 10-м сталинским ударом. Об истории боев и увековечивании памяти героев поговорим с региональным координатором проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», депутатом Совета депутатов г. Мурманска Михаилом Белошеевым.

Расскажите о Петсамо-Киркенесской операции, в чем ее значимость для нас и наших норвежских соседей?

— Это были заключительные боевые действия, которые полностью освободили север Кольского полуострова, сняли угрозу с Мурманска, Северного морского пути и освободили Северную Норвегию от немецко-фашистских захватчиков. Тяжелая битва продолжалась с 7 по 25 октября 1944 года, стала вершиной всех боевых действий, которые велись на заполярных рубежах. В честь освобождения Кольского Заполярья и завершению 10-го сталинского удара, Москва дважды салютовала советским воинам 15-го и 25-го октября 1944 года. Сейчас проходит целая череда торжественных мероприятий в населенных пунктах, которые освободили советские воины. Можно вспомнить подвиг Анатолия Бредова на горе Придорожной, когда при отступлении фашистских войск, пулеметный расчет Бредова и Ашуркова оказался отрезан от своих. Отстреливались сколько могли, а когда закончились пули, они взорвали себя и подошедших вплотную немцев.

Прошло 75 лет, мемориалы находятся по обе стороны границы. Как сейчас налажено общение с нашими норвежскими друзьями, хранящими память об этих сражениях?

— Что касается народной дипломатии, связь налажена и очень даже хорошо. У нас есть такие энтузиасты, которые нашли в Норвегии захоронение советских воинов, установили там звезду. Выезжала делегация, установлен контакт с норвежским консульством. И вообще то, что касается связей, для меня открытие было, что за пребывание в Норвегии с советских солдат потребовали 1000 норвежских крон. Казалось бы, несли такие потери, жили далеко не в трехзвездочном отеле, питались кое-как. Но вот, что значит порядочность советских солдат — они нашли и заплатили эти деньги. Ну а сегодня я очень часто бываю в Киркенесе, там стоит памятник советским солдатам — всегда чисто, лежат живые цветы. То есть, народная дипломатия все-таки существует.

Как будет отмечаться 75-я годовщина разгрома немецких войск в Заполярье?

— Отмечается уже широко с 7 октября. Началось все с показа фильмов, а если взять еще раньше, то произошло очень много важных событий. Начнем с того, что Совет депутатов города Мурманска, совместно с общественниками, министерством образования области, организовали конкурс сочинений, посвященный семидесятилетию разгрома немцев в Заполярье. И очень хорошо этот конкурс прошел.

Дети писали творческие работы о подвигах советских воинов, войне в Заполярье. Приняли участие 10-ть муниципалитетов. А если говорить в целом о Великой Отечественной войне в Заполярье — у нас была очень знаковая дата — 5 сентября 1941 года началось формирование Полярной дивизии. И в этом году, в этот день, мы выехали на место первого боя и нам удалось взять с собой 30 школьников. Мы провели большой митинг, возложили цветы, а потом поднялись чуть выше и наши реконструкторы показали фрагмент боя.

Ну а главное событие произошло 12-го октября. В Долине Славы состоялось захоронение останков Защитников Советского Заполярья. Огромная благодарность поисковикам, которые проводят такую скрупулезную работу. 6 октября прошлого года захоронили 72 советских воина и только одного нашли по имени. В этом году поисковики подняли останки 55-ти воинов и с почестями похоронили их в Долине Славы. А 3 защитника Заполярья вновь обрели имена. Представьте себе, они все это время числились пропавшими без вести, а самое страшное во время войны было получить уведомление “пропал без вести”.

Говоря о патриотическом воспитании, насколько современная молодежь интересуется историей Великой Отечественной войны. Есть связь поколений?

— Хороший вопрос. В одну из встреч взрослая женщина, говоря о «Бессмертном полку» и других патриотических акциях, мне сказала: «Михаил Викторович, вы занимаетесь какой-то ерундой!». Лучше нам подъезд отремонтируйте. Я ей ответил, что все подъезды Мурманска мы отремонтируем рано или поздно, а вот то важное, что мы упустим, уже ничем не восполнишь. Мы не создаем что-то новое, мы возрождаем старое. Это первый момент.

Второй — творческая группа молодежи создала фильм «Дети войны». Ребята — непрофессионалы, самостоятельно написали сценарий, подобрали реквизит, актеров. Я спросил у них, что сподвигло к созданию фильма? Как оказалось у всех бабушки и дедушки пережили военное детство. Их памяти и посвящен этот фильм. В — третьих, не люблю слово волонтеры, молодежь, которая помогает пенсионерам, ветеранам. Приходят, убирают в квартирах, моют окна, общаются. Ну и когда проводятся памятные мероприятия в местах боевой славы, там обязательно присутствуют школьники. Именно это и называется связью поколений!

Несколько слов о ближайших планах по увековечиванию памяти героев, защищавших Заполярье в годы Великой Отечественной войны

— Основной план на ближайшую перспективу, который должен объединить всех жителей Мурманска и Мурманской области, это строительство народного памятника воинам Полярной дивизии. К сожалению, город — герой Мурманск, единственный, который не имеет памятника воинам дивизии, сформированной на его территории. Надо сказать, что попыток было много, причем, когда были живы участники дивизии. И сегодня средства собираются медленно. Тем не менее, назначена дата открытия памятника — 9 мая 2020 года.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика