Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Роль политики и культуры в Арктике: в Финляндии завершился Саммит Арктических искусств

Роль политики и культуры в Арктике: в Финляндии завершился Саммит Арктических искусств
Фото автора
Два года назад мероприятие проходило в норвежском Харстаде, в этом году решили провести в Лапландии.

В Финляндии состоялся Cаммит Арктических искусств. Около 500 человек: политики, деятели культуры и искусства, представители зарубежных и российских СМИ говорили об инновационном сотрудничестве между художественным и культурным сектором, креативными индустриями, бизнесом и властью. Два года назад мероприятие проходило в норвежском Харстаде, в этом году решили провести в Лапландии.

Программа обширная – концерты, выставки по всему городу. Речь, в основном, о фокусно-арктических странах на нуждах региона. И что страны могут сделать для того, чтобы жителям арктических стран жилось веселее, легче, чтобы искусство и культура имели более глубокую нишу наряду с другими ценностями, которые сейчас есть. Такие мероприятия способствуют развитию какого-то общего менталитета.

В первый день саммита в Лапландском университете состоялись встречи различных организаций и сетей, презентации научных работ и художественной программы.

Французский хореограф Люк Петтон на Севере впервые. На Саммит приехал, чтобы найти новых друзей, а заодно через новые знакомства получить заряд энергии и вдохновение. Хореограф известен своими оригинальными постановками.
Например, в Париже спектакль «Лебедь» имел большой успех у зрителей. Главными героями были живые лебеди – черные и белые.

Хореограф Люк Петтон (Франция): «Самое главное для меня – найти коннект с людьми и вдохновиться от них и уже через новые знакомства, связи я через них вдохновляюсь. У меня своя танцевальная труппа. Мы много ездим по миру, но до России пока не доехал. Но я хочу, чтобы моя труппа приехала в Россию, и также в дальнейшем хотелось бы привлечь и русских танцоров. Я стараюсь в своей хореографии, в знакомстве с новыми людьми находить какую-то тонкую материю и через это пытаюсь выстраивать свою хореографию и пытаюсь настраивать связи с людьми. Для меня Арктика — это как у детей «заросший» родничок – он как бы открытый и он может все воспринимать извне. Это как некая связь с космосом. Еще Арктика для меня как некий символ чистоты, невинности».

Завершился первый день в музее «Арктикум», где участники смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. А заодно посмотреть необычные арт-объекты. Одно из таких произведений искусства представил
Яри Ринне — инновационный менеджер на факультете искусства и дизайна в университете Лапландии. Его художественные работы способствуют художественному мышлению методами, обычно используемыми в корпоративной среде.

Инновационный менеджер Яри Ринне (Финляндия): «Некоторые объекты сделаны из лоскутного одеяла. Кусочки сделаны разными людьми, но потом все это объединяется в одно пончо. Сама эта инсталляция — внутри нее будет звук. И это символ того, что разные люди, разных культур объединяются вместе для того, чтобы создать что-то новое через аллюзию на дизайне. Мы все здесь работаем на факультете в Лапландском университете».

Дискуссионные площадки 2 дня Саммита перенеслись в Лапландский театр Рованиеми. Политики и заинтересованные стороны из культурных секторов всего Арктического региона представили, проанализировали и обсудили роль искусства и культуры в Арктике. Здесь же гостей ожидала яркая, культурная программа: шутки, концерты, красочные перформансы. На этом мероприятие не закончилось.

Вечером в музее современных искусств Коrundi и галерее Napa гостей ждала интересная программа.

В последний день Саммита Лапландский университет стал платформой для диалога и практического подхода. Вечером в Лапландском театре подготовили художественную программу. На сцене – ансамбль Ruska Ensemble. Анра Нав жила в Мурманске, потом вторым домом стал в Санкт-Петербург и Москва. А когда вышла замуж за любимого человека, то переехала в Финляндию. С тех пор здесь и живет. Выступает с ансамблем по всему миру.

Анра Нав Ruska Ensemble (Россия): «Я расскажу, что такое чукотское горловое пение. Я решила представить это в виде стэнд-апа. Арт-шаманизм и арт-терапия – это эскимосские танцы. В чем философия этого танца? Любая вещь, идея, все искусство базируется на маленькую такую историю, маленькую энергию. Без этого у вас не получится снять фильм, сделать спектакль, балет. Шаманы очень серьезно относились к музыке и танцам и именно людям прописывали какую-то песню, мелодию. Самое главное – кого ты встретишь на том или ином мероприятии. На Саммите очень много интересных людей. Я амбициозна, хочу и дальше делать проекты. Приобрела для себя очень много полезных знакомств, люди, попадая на такие семинары, они, конечно, хотят приобрести новые контакты. Это очень важно, это связано с работой, с какими-то новыми проектами. Ты можешь встретить одного человека и с ним потом разработать новый проект, а можешь и 20, и в итоге энергия уйдет и ничего не будет».

Основная цель Саммита Арктических искусств – объединить усилия в поддержке устойчивого развития в сфере искусства и культуры в приполярном регионе. Для этого, по мнению организаторов форума, необходимо найти точки взаимодействия, которые будут интересны всем государствам — участникам. Безусловно, при этом инновации не должны заменять традиционное искусство как таковое.

Сегодня о развитии Арктического региона говорится много. Задача — подкрепить слова делом. Нынешний Саммит Арктического искусства организовали как некую лабораторию, где симбиоз искусства и культурная политика обсуждался в контексте не отдельно взятых государств, а всего арктического сообщества в целом. По большому счету, взаимодействие в этих направлениях сегодня является скорее экспериментальным.

Как Путин: Ким Чен Ын поднялся на священную гору на белом коне. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика