Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Прямые выплаты соцстраха — удобство или головная боль?

Прямые выплаты соцстраха — удобство или головная боль?
Фото фото: news.yandex.ru
За подготовительный период, специалисты ФСС Мурманской области внимательно изучили опыт регионов, которые работают по новым правилам с 1 января 2019 года.

В России продолжается реализация проекта «Прямые выплаты». По новым правилам все платежи по больничным, беременности и уходу за ребенком, будут осуществляться напрямую через Фонд социального страхования, минуя звено «Работодатель». На сегодня проектом охвачены 59 российских регионов. Не исключение и Мурманская область, которая присоединилась к проекту с 1 июля. Как отмечают разработчики, по новой системе платежи не будут зависеть от финансового положения и добросовестности работодателей. Деньги будут перечисляться в установленный законом срок. Исключение — пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Управляющая регионального отделения ФСС Галина Шмойлова:

— За июнь месяц, то есть в июле месяце еще пособие наши мамочки, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком до 1,5 лет, они будут получать от работодателя. То есть в сроки определенные для заработной платы, так как пособие у нас выплачивается за истекший месяц в следующем месяце, они получат в июле месяце пособие от работодателя за июнь, а уже в июле они получат его непосредственно от регионального отделения,

Подготовка к переходу на новую систему продолжалась в течение полугода. Среди работодателей велась ежедневная информационно — разъяснительная работа. Горячая линия принимала тысячи звонков, как от бухгалтеров, так и работников предприятий и организаций. Понимая, что любая российская реформа имеет под собой массу подводных камней, представительства регионального Фонда соцстраха в Мончегорске и Кандалакше буквально завалили вопросами о целесообразности нового порядка. Развернутые ответы специалистов Фонда, не оставили сомнений в удобстве «Прямых выплат». За подготовительный период, специалисты ФСС Мурманской области внимательно изучили опыт регионов, которые работают по новым правилам с 1 января 2019 года. Учтены все ошибки и недочеты.

Управляющая регионального отделения ФСС Галина Шмойлова:

— На сегодня сбоев нет. Все выплаты осуществляются оперативно и в срок. Потому что раньше, если у предприятия были денежные трудности, происходили задержки. Теперь это гарантированные выплаты, которые будут происходить без задержек. Также это большое облегчение для бухгалтерских служб.

Активно обсуждался вопрос о способах перечисления средств. На сегодня они любые — по желанию получателя. Однако, специалисты Фонда социального страхования информируют, что удобнее всего будет работать через платежную систему «Мир». Это автоматизированный и упрощенный процесс.

Управляющая регионального отделения ФСС Галина Шмойлова:

— Зачисление на карту «Мир» производится практически в течение получаса. Это средне выверенные показатели. Непосредственно это упрощает весь процесс. Не нужно предоставлять нам дополнительной информации. Это дает возможность очень оперативно перечислять эти средства.

Электронный больничный — также упростит работу. Вместо привычного, нам бумажного носителя в поликлинике выдается электронный номер, а вся информация поступает напрямую работодателю. Буквально пару месяцев назад, к такому способу северяне относились с опаской, сегодня активно пользуются этой возможностью.

Светлана (г. Мурманск):

— Заболела несколько недель назад, мне предложили оформить электронный больничный. Я позвонила работодателю, который сообщил, что предприятие идет в ногу со временем и работает с такими документами. Получила номер, сообщила в бухгалтерию, получила выплату. Так что бояться не стоит.

Елена: — А я как-то по старинке. Для меня – электронный больничный в новинку. Да и не в каждой организации, наверное, принимают такие электронные больничные. Когда лежала в больнице, меня спросили – в бумажном или электронном виде больничный оформлять. Я выбрала бумажный. Так как-то привычнее для меня. Но, надо идти в ногу со временем, я это понимаю. В следующий раз выберу электронный».

Заместитель управляющей регионального отделения ФСС Елена Трунова:

— Работодатели понимают, что при переходе на прямые выплаты, получая больничные листы в электронном виде, у них будет меньше работы. То есть все бухгалтерские подсистемы, они готовы к работе с электронными листами и пилотным проектом «Прямые выплаты», и при заполнении реестра вся информация, которая в электронном виде в бухгалтерской подсистеме содержится, она вся автоматически заполняется в реестры. То есть электронную информацию из поликлиники достаточно просто отправить нам.

Информация о необходимости произведения выплаты передается в Фонд соцстраха работодателем в течение 5-ти календарных дней. За нарушение сроков — административная ответственность. С бумажными больничными дела обстоят сложнее. Работодателю необходимо их предоставить в Фонд соцстраха в оригинале, с описью, а после назначения пособия, они обязаны забрать документы обратно, поскольку ответственность за их хранение лежит на бухгалтерии предприятия. Старую схему выплат пока никто не отменял. До конца года, работодатели могут выбирать способ их осуществления. С начала следующего года, система платежей через Фонд социального страхования станет обязательной для всех без исключения.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика