Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Прежде чем заказывать что-либо дистанционно, нужно внимательно и здравомысляще к этому подходить

Прежде чем заказывать что-либо дистанционно, нужно внимательно и здравомысляще к этому подходить
Фото b-port.com
По Мурманской области вновь прокатилась волна телефонных и интернет -мошенничеств. За сутки 8-мь северян потеряли почти миллион рублей. Почему несмотря на многочисленные предупреждения люди продолжают наступать на одни и те же грабли? Как действовать, если вы понимаете, что вас пытаются обмануть? Ответы на эти и другие вопросы даст начальник мурманской полиции Тимур Шестопал.

Тимур Викторович, из года в год, мы предупреждаем, рассказываем, но всегда находятся люди, которые попадаются на казалось бы известные всем схемы обмана. Почему так происходит?

— Проблема актуальна не только для нашего региона, но и всей России. На сегодня она превратилась можно сказать, настоящую эпидемию. Ведь оградить от мошенников, в первую очередь, способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан, потому что жертвами мошенников становятся все без исключения. По возрастной категории здесь можно брать от молодых до людей преклонного возраста.

Какие схемы дистанционных мошенничеств сегодня в ходу, на какие наиболее часто попадаются доверчивые граждане?

— Наиболее часто встречающиеся мошенничества у нас на территории города Мурманска — это «случай с родственниками». Поступает телефонный звонок неизвестный представляется либо родственником, близким. Сообщает, что стал либо виновником дорожно транспортного происшествия, либо нарушил правила, либо совершил какое-то уголовно наказуемое деяние. Соответственно, просит перевести денежные средства. Суммы варьируются в каждом конкретном случае от 20-ти и выше тысяч рублей, которые он должен передать сотруднику полиции для урегулирования ситуации. По следующему виду мошенничества, который я бы хотел привести, к сожалению, как правило жертвами становятся люди преклонного возраста. Он связан с приобретением биологических активных добавок. Мошенники звонят на телефон и сообщают, что пресечена противоправная деятельность, относительно реализации биологически активных добавок, вам причитается компенсация за их приобретение. Но чтобы ее получить, нужно перевести определенную сумму денег.

Тимур Викторович, мне кажется что это такие давние и известные схемы, а есть ли новые виды мошенничеств?

— Да, это хищения с банковских карт. Приходит либо смс-сообщение, либо идет голосовой вызов. Гражданину звонит мошенник, сообщает что по вашей банковской карте происходит несанкционированное списание. Человек переживает за свои сбережения. Соответственно, мошенник предлагает, сохранить его сбережения и перевести их на виртуальный счет, либо соответственно продиктовать смс-коды, которые будут приходить на телефон гражданину. Соответственно при поступлении данных смс-кодов, гражданин сообщает мошеннику всю эту комбинацию и с расчетного счета происходит списание денежных сумм. Они варьируются, могут доходить до 40 и до 100 тысяч, люди даже теряют последние сбережения.

Несколько советов, как сохранить свои деньги? На что обратить внимание при подобных звонках?

— У всех он обороте банковских карт присутствует номер телефона горячей линии. Наберите, проверьте законность списания денежных средств. Не передавайте реквизиты банковской карты, в том числе код CVV, это трехзначный номер на обороте. Получив этот код преступник получит доступ к вашим сбережениям. Банк никогда не будет спрашивать у владельца номер карты, расчетного счета сбербанка, тем более CVV код, поэтому нужно быть предельно внимательными и в случае подозрений, просто прекращать разговор.

Интернет мошенничества. Сегодня это направление также распространено. Очень часто подобные факты выявляются на сайте «Авито», бывают и другие подобные случаи. На что обратить внимание?

— Понятно, что все это очень удобно и дешево, но прежде чем заказывать что-либо дистанционно, нужно внимательно и здравомысляще к этому подходить. Почитать отзывы об этой компании, которая осуществляет интернет-продажи. У серьезной компании есть контактные телефоны, можно связаться, проверить, а потом уже осуществлять переводы денежных средств. Еще на чем хотел остановиться — это брачные обманы и попрошайки. Сегодня стало модно искать свою половину в просторах сети интернет и здесь мошенники не дремлют. Создается сайт знакомств, который позволяет за определенную плату получить доступ к анкетам лиц противоположного пола. Таким образом общение происходит с мошенниками, которые в течение времени, входя в доверие могут выудить у вас крупную сумму денег, например для того, чтобы организовать встречу или под видом покупки авиабилета и так далее. Поэтому прошу всех быть внимательными, благоразумными и не дарить свои кровные мошенникам

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика