Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Помощь без границ. Как прошло международное учение «Barents rescue 2019»

Помощь без границ. Как прошло международное учение «Barents rescue 2019»
Фото автора
В этом году тренировка организована российской стороной. Волнение моря в пределах четырех баллов, пронизывающий ледяной ветер до 20 метров в секунду.

У берегов Варангер-фьорда состоялось международное учение «Barents rescue 2019». В нем были задействованы спасатели Северного флота и коллеги из Северного Королевства. В этом году тренировка организована российской стороной. Волнение моря в пределах четырех баллов, пронизывающий ледяной ветер до 20 метров в секунду. Условия, прямо скажем, не «сахар», но именно так и нарабатываются навыки спасения. Первый этап — оказание помощи терпящему бедствие танкеру. В воде 28 условно пострадавших. Их роль выполняют манекены, одетые в гидрокостюмы.

Начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы авиабазы Северного флота Андрей Гладков:
— Как раз подобные учения подтверждают свою очень большую необходимость. Ведь не исключено, что подобные навыки, которые сейчас отрабатываются, будут востребованы в реальной жизни и реальной ситуации.

В поисках задействованы 8 судов — по четыре от каждой стороны. Экипажи работают в четко определенных районах поиска. За операцией наблюдают из штаба, который в этом году развернут на спасательном судне «Мурман».

Координатор мурманского морского спасательного координационного центра Владимир Омелькович:
— Один из нюансов подобных учений в том, что условно пострадавшие люди находятся как в российской зоне, так и в норвежской. Это одна из серьезных проблем в плане трансграничного взаимодействия при спасении людей.

Но опустим формальности, ведь главная задача — найти и спасти. В этом вопросе у обоих сторон есть четкое понимание: человеческая жизнь в приоритете. Здесь открываются любые границы.
Чтобы облегчить процесс поиска к операции подключается турбовинтовой ИЛ-38. Манекены в ярких гидрокостюмах, разнесенные течениями по акватории, хорошо заметны с воздуха. Координаты передаются в командный центр, а с самолета сбрасывается контейнер со спасательным плотом и всем необходимым для оказания первой помощи.
Найти, еще не значит, что спасти. Условно пострадавшие с помощью вертолетов транспортируются на спасательные суда. Манекены спускают на специальном тросе прямо на палубу, где их уже встречают военные медики. Стоит отметить, что вода в Баренцевом море далеко не черноморская. Температура не более + 3 градусов. Выжить без специальной экипировки здесь фактически невозможно. Гидрокостюм дает возможность продержаться на плаву в течение суток. Поэтому главная задача врачей — спасти человека от переохлаждения.

Старший ординатор военного госпиталя Северного флота Михаил Попов:
— Нужно согреть спасенного человека, сделать обезболивающее, а уже потом решать — необходима ли экстренная эвакуация в медицинское учреждение или можно продолжать лечение на корабле.

В этом году погода усложнила работу. От некоторых этапов, как десантирование спасателей на воду, пришлось отказаться по причинам безопасности.

Начальник управления поисковых и аварийно — спасательных работ Северного флота Владимир Горбань:
— Условия не позволили совершать прыжки с вертолета. Все остальные эпизоды полностью отработаны, взаимодействие с норвежскими партнерами отлажено.

Спасательная операция завершена. Количество пострадавших равно количеству спасенных, а значит — все задачи выполнены. По словам спасателей, вопрос актуален в свете развивающегося в арктических широтах круизного судоходства. Достаточно вспомнить инцидент у берегов Норвегии, произошедший в конце марта. Лайнер Viking Sky потерял ход вблизи скалистых берегов. Тогда норвежские спасатели провели эвакуацию. С помощью вертолетов на берег было доставлено порядка 300 пассажиров.
Впереди второй этап учений. После спасения пострадавших в задачи спасателей входит ликвидация последствий разлива нефти, которая вытекает из поврежденного резервуара на терпящем бедствие танкере. Выставляются боновые заграждения, а в загрязненной акватории работают суда, оснащенные специальными устройствами для сбора мазутной пленки. На вооружении морской спасательной службы России 7 судов, способных бороться с разливами нефти.

По итогам учений состоялся брифинг. Участники выразили благодарность друг другу за хорошую работу, а так же озвучили ряд предложений.

Директор координационного спасательного центра северной Норвегии
Янтли Обентово:
Хорошо, что в этом году было задействовано много авиации. На мой взгляд, это поднимает качественные показатели учений. Но есть предложение внести в программу работу с травмами у условно пострадавших. Ну и неплохо было бы увеличить масштаб, пусть пострадавших будет больше.

Очередная встреча в нейтральных водах Варангер фьорда на границе России и Норвегии ровно через год. Предложено расширить временные рамки учений ровно на сутки. По дню на каждый этап. Таким образом, тренировка будет проходить без спешки и с четким пониманием механизма действий.

Прошлые учения проходили в районе Варангер-фьорда. Тогда условное бедствие терпело судно «Лара». Как итог — учение прошло успешно, цели достигнуты, поставленные задачи выполнены, как и в этом году. Стоит отметить, что учения Barents rescue проводятся раз в два года — поочередно в каждой стране-участнице Баренц-региона.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика