Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Отец был необыкновенно трудолюбивым человеком, без труда свою жизнь не мыслил

Отец был необыкновенно трудолюбивым человеком, без труда свою жизнь не мыслил
Фото Из открытых источников
Почетный гражданин города-героя Мурманска, Ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Советского Заполярья - Иван Николаевич Тимофеев. Родился в 1912 году, в деревушке. На Крайний Север приехал в начале 30-х. Позже он внес особый вклад в развитие Заполярья. Именно День Рыбаки северяне начали отмечать благодаря Н. Тимофееву. Работе отдавал себя полностью, честно служил народу и таким оставался до конца дней. В 1998 году его не стало. Воспоминания о нем изложены в книге его дочери Людмилы Брюхановой «Следы в жизни», которая вышла в свет накануне этой даты.

Людмила Ивановна, Ваш отец — уникальная личность. В чем секрет?

— Вначале хотелось бы сказать самое главное: отец был необыкновенно трудолюбивым человеком. Настолько он был трудоспособным, целеустремленным, что без труда жизнь свою не мыслил. Все удивлялись как человек из самых низов — нищий, бедняк, сам себя поднял и стал почетным гражданином города Мурманска. Это не академик, не генерал. Жили очень трудно. Неожиданно в 1927 году умирает мама. Она долго болела, а отец 2-е недели стоял у иконы день и ночь и просил Бога, чтобы сохранил мать. Но мать умерла. Они любили друг друга безмерно. И в своих мемуарах отец пишет, что после смерти — уже никто не положил мне руку на голову или погладил. Нужно было жить дальше и он делал все что можно — работал рабочим на кирпичном заводе, на железной дороге, грузил уголь, дрова, ловил кротов и продавал шкурки. Жизнь была у него не сахар. А в 1931 году неожиданно его дядя, который был лично знаком с Евгением Мироновичем Кировым, предложил папе переехать в Хибиногорск.

И с этого момента Ваша жизнь кардинально изменилась? Все-таки переехать на север из Новгородской области довольно смелый шаг.

— Отец уже прошел «огонь и воду», поэтому работа по снабжению на горнорудном комбинате «Апатит» не была в диковинку. Потом ему доверили руководить складом, потом Иван Николаевич вступил в комсомол, ему доверили управление комсомольским магазином и он потихонечку сам стал расти. А чуть позже встретил свою судьбу — Екатерину Александровну. Затем была война — служба на защите полуостровов Рыбачьего и Среднего на Кольском полуострове.

Насколько мне известно, даже военные годы не сломили характер Ивана Тимофеева. После войны он возглавил профсоюз пищевиков и продолжал трудиться. Действительно при его участии построили на берегу Чёрного моря пионерский лагерь?

— Отец рассказывал — «вызывают меня и говорят: «Иван Николаевич, вот такое тебе поручение, поезжай-ка и ищи место для пионерского лагеря детей рыбаков». Это были 50-е годы. Он едет, выбирает место, что было очень не просто и строит этот лагерь — «Северное сияние». Там за лето отдыхало 1200 детишек. Что такое строители? Что такое «найти место»? Как отсюда везти стройматериалы? Кого-то надо было подмасливать. И ему говорят: «Иван Николаевич, не жалей денег, построишь лагерь, приедешь обратно, все тебе компенсируем». Вот мы три месяца были без денег. А потом его направляют строить пансионат «Рыбак Заполярья».

Людмила Ивановна, праздник День рыбака — отмечается по сей день. Но ведь именно Ваш отец был инициатором этого масштабного мероприятия?

— День рыбака было организовать непросто. Это и приглашение артистов, подготовка сцены. Обычно праздник проводили на центральном стадионе профсоюзов. Не обходилось и без курьёзов. Однажды, когда выступления артистов закончились, к отцу подошла Людмила Зыкина — «Иван Николаевич, больше я в Мурманск не приеду!» Папа был удивлен: «Что случилось? Чем мы вам не угодили?». «Всем дали пакеты с рыбой, а где же мой?!». В то время, рыбацкая столица, щедро угощала гостей дарами моря. А Людмилу Зыкину несправедливо забыли. Папе было стыдно. Конечно, после этого ей вручили огромный пакет с рыбой, и она согласилась приехать ещё

Обняла и улыбнулась: Медведева смогла поздравить Загитову с победой на ЧМ. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика