Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Они выходят за пропитанием к людям: как медведи захватывают Север

Они выходят за пропитанием к людям: как медведи захватывают Север
Фото Илья Егоров
Голодные медведи "приходят в гости" к жителям Мурманской области.

Аномально холодное лето, отсутствие урожая в лесах и беспечность самих жителей населенных пунктов Мурманской области стали причинами паломничества медведей. В этом году косолапые не церемонятся: города Апатиты, Кировск, Оленегорск, Североморск и Кировск уже облюбовали хозяева леса.

При этом, даже в самый голодный в плане грибов и ягод год, хищники не проявляли себя столь активно. Прогулки медведей вдоль федеральной трассы Р21 Кола в Заполярье — дело обычное, а вот посещение городских парков и скверов, серьезно настораживает. Местные шутят — с такими темпами, скоро косолапые начнут ходить за пропитанием в магазины.

Начальник отдела государственного охотнадзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Игорь Ильин:

— Пища медведя в летний период — это более 90%, именно растительные корма, поэтому соответственно они начинают выходить. Те медведи, которые обитают вблизи населенных пунктов, начинают выходить к нам на наши помойки. Те, кто то дальше, естественно, понимаете медведь, который, допустим, обитает в районе хребта Панские тундры не пойдет в сторону Кировска. Он там себе пропитание будет искать. За исключением медведей, которые, порой даже поколениями, вырастают в районе населенных пунктов. Можно как пример привести Апатиты — район кладбища. Не одно мероприятие мы там проводили, отпугивали, принимали более конкретные меры к ним — все бесполезно.

Сегодня, когда проблема начала принимать достаточно серьезный масштаб, сотрудники охотнадзора заявляют: причина номер 1 — человеческий фактор. Брошенный мусор, переполненные контейнеры, а иногда и откровенное прикармливание хищника, приводит к тому, что медведи начинают чувствовать себя полноправными жителями городов и поселков Кольского Севера. В этом году пришлось отстрелить шесть наиболее активных медведей, которые начали представлять серьезную опасность.

Начальник отдела государственного охотнадзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Игорь Ильин: 

— Наверное, многие видели ролик, где человек кормит медведя, вот этого категорически делать нельзя, потому что сегодня вы можете его прокормить, а завтра поедет какой-нибудь другой человек, который не знал, что вы его кормили. Он у него будет требовать от человека еду и может причинить ему вред, причем очень большой вред! Медведи очень резкие, их поведение не поддается никакому анализу, то есть он может стоять, смотреть на тебя и тут же броситься.

Еще 90 обращений граждан о паломничестве косолапых, находятся на рассмотрении в ведомстве. Это притом, что в прошлом году таких сообщений было всего 17-ть. К сожалению, кадровый ресурс, да и техническая оснащенность охзотнадзора оставляет желать лучшего.

Начальник отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Игорь Ильин: 

— Дело в том, что не такое большое количество сотрудников государственного охотничьего надзора у нас на территории Мурманской области, и не всегда оперативно мы можем отреагировать. Естественно, там, где есть сотрудники, они выезжают иной раз даже с полицией. А где их нет, то все-таки полицейские  обязаны обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан. Если это единичный факт, у нас много таких как бы «проходящих медведей», то есть он где-то появился один раз, и потом больше не приходит. А если его привлекает еда, если он там покормился, он там живет, это проблема. В том же самом Оленегорске, мы знали, что там несколько лет в районе кладбища живет медведица. Дальше она никуда не ходила, но в этом году из-за нехватки кормов, она начала появляться в городской черте. Последние случаи были, когда сотрудники полиции увозили народ с того места, где она ходила по городу.  Вот в таких случаях уже, естественно принимаются кардинальные меры.

Больше всего бед косолапые наносят жителям небольших населенных пунктов — орудуют на дачных участках, рвут сторожевых собак, ломают заборы и сельхозпостройки, убивают домашний скот.

Сергей:

— Живу в дачном поселке под Кировском. Медведь к нам приходит еженедельно, как к себе домой. Мы его прозвали «рецидивистом». Отгоняем только с помощью громких звуков. Но и это его  уже останавливает слабо. Вот приезжаем на дачи, находим выбитые двери. Были случаи, даже в дома заходил в поисках еды.

Впереди, хоть и бедная, но грибная и ягодная пора. Делить скудный урожай грибникам и ягодникам придется вместе с медведями. 

Алена:

— Люблю собирать грибы и ягоды, но в этом году сомневаюсь, пойти или нет. Жизнь дороже, хотя знакомые ходят. Говорят, урожай небольшой, медведей не видели, но на всякий случай берут с собой новогодние петарды, чтобы отпугнуть если что. Но в сентябре все-таки съезжу за гртбами, уж очень хочется, но далеко заходить не буду – страшновато, вдруг мне»повезет» и я встречу «хозяина леса».

Специалисты охотнадзора напоминают северянам о превентивных мерах безопасности при встрече с бурым хищником.

Начальник отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Игорь Ильин: 

— На сайте министерства природных ресурсов ежегодно обновляется и размещается памятка о встрече с медведем. От медведя нельзя убегать, если вы начинаете в ответ от него убегать, он видит вас как добычу, чувствует слабость вашу. При встрече с медведем нельзя поворачиваться к нему спиной. Если вы встретились, потихонечку отступайте назад. Нельзя смотреть медведю в глаза — это его провоцирует. Надо показать ему, что вы больше не его — можно поднять руки вверх, только не резко.  Можно издавать какие — то громкие звуки. Когда вы находитесь в лесу, нельзя ходить тихо.

В этом году смертельных случаев встречи человека с медведем не отмечено, но специалисты советуют не пренебрегать правилами безопасности.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика