Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Незаслуженно забыты. «Полярная дивизия»: история и память

Незаслуженно забыты. «Полярная  дивизия»: история и память
Фото автора
Бои продолжались примерно неделю. К 14-му сентября враги пробили советскую оборону и вышли на подступы к Мурманску.

Северное направление. Великая Отечественная война на Кольском Севере — это сражения на пределе человеческих сил и возможностей. Сковывающий по рукам и ногам холод, голые сопки и ледяные ветра. В сентябре 1941 года немцы нанесли третий массированный удар по Мурманску. Первой его приняла 6-я героическая батарея. Бои продолжались примерно неделю. К 14-му сентября враги пробили советскую оборону и вышли на подступы к Мурманску. До города их отделяло 53 километра. Буквально за считанные дни до этого момента была сформирована Полярная дивизия. Свыше 14 тысяч добровольцев — бойцы истребительных батальонов Мурманска и области, судоремонтников, железнодорожников, портовиков, заключенных взяли в руки оружие и мужественно защищали подступы к Мурманску.

Член оргкомитета городской общественной организации содружества городов-героев «Мурманск Город-Герой» Андрей Сычев:

«Немцы, прорвавшись к Мурманску уже вкушали победу, и тут — откуда не возьмись — Полярная дивизия. Они вообще не знали. По их данным, в этом квадрате вообще не должно быть никаких войск. Ожесточенный бой, в ход шло все, что попадало под руку, камни, штыки, лопаты. Первый полк Полярной дивизии погиб фактически полностью. Тем не менее, немецко-фашистские войска были остановлены. В дальнейшем дивизия воевала в Карелии, прошла по Европе и закончила боевой путь в Дании».

В 1991 году на Аллее героев в городе Мурманске был установлен закладной камень, на месте которого должен был появиться мемориал героям Полярной дивизии. Но развал СССР, смена власти и строя, отодвинули эти планы далеко в будущее. К сожалению, до сих пор память ополченцев не увековечена.

Военный историк, краевед, поисковик Михаил Орешета:

— «Потому что люди ушли. Когда были живы ветераны, эта тема будоражилась постоянно. Они были очень боевые ветераны — по своей сути, по характеру. И они добились. В советское время это все было не просто. Но все-таки сквер был назван именем Полярной дивизии. Это большая работа. Добиться, чтобы памятник появился на Печенгском направлении — это огромная работа. Но, к сожалению, у ветеранов просто не хватило жизни, они очень рано ушли. Нет бойцов — и тема потихоньку заглохла».

К сожалению, сегодня в Мурманской области остался всего один живой ветеран Полярной дивизии. А в 70-х — 80-х годах из них можно было собрать целую роту. При этом, каждый отличался бодростью духа, был активен, принимал участие в открытых уроках и встречах с подрастающим поколением. Сегодня, дивизия просто канула в небытие. Мало говорится, мало пишется. Не говоря уже о памятных обелисках на местах боевых сражений.

Военный историк, краевед, поисковик Михаил Орешета:

«Вот, например тюменцы — мы с ними работаем не первый год. В Тюмени была сформирована 368-я дивизия, которая на заключительном этапе участвовала в Петсамо — Киркинесской операции. До этого воевала на других фронтах. Так вот тюменцы, мало того, что они там памятник построили, они весь боевой путь этой дивизии отметили памятниками, обелисками, памятными знаками, в том числе и у нас на Кольском полуострове. Они вытащили имена всех ребят, которые погибли. Вот это работа! А мы? Назовите школу, где хороший музей Полярной дивизии в городе Мурманске?»

Сегодня группа активных людей Мурманска, среди которых краевед, известный поисковик Михаил Орешета, депутат городского совета Михаил Белошеев, известный скульптор Александр Арсентьев, кинорежиссер Андрей Сычёв, решили восстановить несправедливость и инициировали сбор средств на строительство мемориала в честь Полярной дивизии. Он должен занять главенствующее место, на одноименной аллее памяти в городе — герое Мурманске.

Председатель правления Мурманской городской общественной организации содружества городов-героев «Мурманск Город-Герой» Михаил Белошеев: «Стоимость проекта 6 миллионов рублей. Инициатива от общественной организации «Мурманск город — герой». Пройдены все процедуры. В апреле прошлого года городской совет депутатов принял решение о создании памятника. Решено открыть сбор средств, чтобы каждому неравнодушному мурманчанину дать возможность принять участие в увековечивании памяти бойцов. Сейчас создан оргкомитет, куда вошли студенты, почетные граждане Мурманска, ветераны, общественники».

Задача амбициозная — мемориал должен быть установлен к 9 Мая 2020 года. Причем, как считают организаторы, по аналогии с памятником Минину и Пожарскому — на народные деньги. Сегодня, на счету чуть больше 30 тысяч рублей, но все активнее к доброму делу подключаются и предприниматели, и представители общественности, и нынешние военные. Памятник будет находиться на аллее Полярной дивизии в Мурманске. Уже разработан план реконструкции этой территории. Дополнительно там появится детская площадка, лавочки и освещение.

На Украине намерены запретить экспорт сырья в Россию. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика