Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

«Мягко стелят, да жёстко спать»: правда о жизни коренных народов Севера в Скандинавии

«Мягко стелят, да жёстко спать»: правда о жизни коренных народов Севера в Скандинавии
Фото tasteoflifemag.com
Сохранение языка, культуры, традиционных промыслов саами — один из приоритетов государственной политики как в России, так и у наших зарубежных соседей. Но оказывается, не все так гладко, как это преподносят норвежские, финские и шведские СМИ.

Вопросам коренных малочисленных народов Севера сегодня уделяется пристальное внимание по обе стороны границы. Сохранение языка, культуры, традиционных промыслов саами — один из приоритетов государственной политики как в России, так и у наших зарубежных соседей. Но оказывается, не все так гладко, как это преподносят норвежские, финские и шведские СМИ.

В качестве примера можно продемонстрировать следующие проблемные тематики, урегулирование которых между зарубежными саами и их национальными правительствами еще предстоит осуществить.

Саамские парламенты Финляндии и Норвегии выступают против соглашения Тана-Ривер, которое финский и норвежский парламенты приняли в 2017 году. В основе оппозиции лежит отсутствие консультаций, открытости и признания прав саамов на рыболовство.

С финской стороны это закончилось судебным разбирательством, некоторые местные граждане саами были привлечены к ответственности за незаконный промысел, и дело, вероятно, в свое время будет передано в Верховный суд Финляндии. В то же время, зарубежные СМИ активно рапортуют о сохранении рыбного промысла саамскими общинами. И это, пожалуй, не самая серьезная проблема.

Норвежское правительство до сих пор не удовлетворило просьбу Совета по ликвидации расовой дискриминации о приостановлении деятельности ветряного парка » Storheia » в норвежском Фосене с тем, чтобы рассмотреть жалобу на то, что этот проект может нанести ущерб оленеводству саами. Ветряной парк Storheia в Фосен, Норвегия, является одним из самых последних появившихся мега-парков и функционирует до сих пор без учета возможных рисков.

Более того, норвежское правительство недавно дало разрешение на добычу медиа-компании Nussir, включая разрешение на сброс токсичных отходов горного производства в охраняемый национальный лососёвый фьорд, Riehponvuotna/Repparfjorden, что вызвало национальный протест в защиту окружающей среды для охраны одной из последних рек обитания дикого лосося в Европе, и прав культуры морских саами и саамского оленеводства.

Безусловно, проблемы есть и на российских территориях проживания коренного малочисленного народа. Тем не менее, в Мурманской области взаимодействие представителей саами и регионального правительства ведется на постоянной основе. Решается вопрос с семужьей рыбалкой, отстаиваются интересы саами на особо охраняемых природных территориях.

Нынешний конгресс можно назвать знаковым, дающим возможность сделать первые шаги к налаживанию конструктивного диалога между властью и чиновниками.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика