Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Мурманск – естественный центр освоения месторождения западной Арктики

Мурманск – естественный центр освоения месторождения западной Арктики
Фото автора
Об актуальной теме, напрямую касающейся жителей Мурманской области, мы беседуем с Алексеем Фадеевым, доктором экономических наук, старшим научным сотрудником Института экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН.

— Алексей Михайлович, сегодня освоение Арктики стало безусловным императивом в экономической стратегии целого ряда субъектов Российской Федерации. Как Вы оцениваете сегодняшний статус освоения Арктической зоны нашего государства?

Как Вы правильно отметили, Арктика сегодня — безусловный императив экономической стратегии целого ряда регионов нашей страны. Стоит сказать, что в Арктике сегодня создается до 15% ВВП государства, а предприятия, работающие в Арктической зоне РФ, формируют до 25% общего объема экспорта нашей страны. Для России работа в Арктике не есть что-то новое, скорее, наоборот, это одна из традиционных географических локаций, вносящая существенный вклад в экономическое развитие России.
Сегодня в Арктике осуществляется добыча биологических и углеводородных ресурсов, растет транспортировка грузов по Северному морскому пути, реализуются проекты по добыче сырья минерально-сырьевого комплекса.
Конечно, развитие проектов на арктическом шельфе — это, безусловно, новая страница в истории освоении Арктики. Однако и в этом направлении у России уже есть осязаемые успехи. Именно российским энергетическим компаниям принадлежат первые в мире проекты по добыче и транспортировке углеводородов в суровых условиях Арктики, проводится системная работа по геологическому изучению недр на целом ряде лицензионных участков в Арктике.

— Алексей Михайлович, какова роль Мурманского региона в реализации проектов по освоению этого масштабного углеводородного потенциала?

— Реализации нефтегазовых проектов на Арктическом шельфе трудно переоценить потенциал Мурманской области, особенность которой заключается в географической близости к открытым углеводородным месторождениям. В Мурманской области находится Кольский научный центр РАН, образовательные учреждения, крупные судоремонтные и промышленные предприятия.
Существующие преимущества Мурманского транспортного узла формируют на базе Мурманской области перспективную базу освоения Арктического шельфа.

Конкурентоспособное географическое положение региона и развитая промышленно-сервисная инфраструктура, создают предпосылки для размещения в области компаний, специализирующихся на обслуживании флота шельфовых проектов, материально-технического обеспечения работ по строительству скважин на морском шельфе и дальнейшей эксплуатации месторождений, вывоза углеводородной продукции, строительства и обслуживания буровых установок и добычных платформ.

По своей стратегической значимости для освоения углеводородного потенциала шельфа Арктики, Мурманск имеет такое же значение, как норвежский Ставангер или шотландский Абердин более 40 лет назад.

— Освоение Арктики – это всегда крупномасштабные проекты, предполагающие значительные инвестиции и большие объемы работ, выполнение которых часто под силу только крупным компаниям, многие из которых не находятся на территории Мурманской области. Не останется ли наш регион в стороне, когда упомянутые проекты будут реализовываться?

Вы затронули очень важный вопрос. Распространенным мнением является тезис о том, что выполнение подобных работ под силу только крупным корпорациям. Не отрицая справедливость суждения о возможности реализации нефтегазовых проектов в Арктике только опытными компаниями, имеющими достаточную компетенцию для безопасного и эффективного выполнения работ, стоит отметить, что современная структура мирового нефтегазового комплекса во многом представлена предприятиями малого и среднего бизнеса, численность сотрудников, в которых не превышает десяти человек.

Региональные компании способны участвовать в подготовительной части реализации проектов: подготовка площадок под строительство объектов по переработке и последующей транспортировке углеводородной продукции, электромонтажные услуги, сборка металлоконструкций, ремонт судов, занятых в работах по обустройству месторождений, строительство плавпричалов.

Потенциал региональных компаний также может быть востребован при осуществлении необходимых изысканий, строительстве скважин, оказании транспортных услуг. Очевидные перспективы в освоении углеводородного потенциала Арктики приобретает потенциал ледокольного флота, базирующегося в Мурманске.

Кроме того, территории некоторых предприятий области выступают как перспективные в вопросах размещения комплексных баз обеспечения проектов.

— Алексей Михайлович, по Вашему мнению, малый и средний бизнес способен внести существенный вклад в крупномасштабные проекты Арктики?

Безусловно. Исследования доказывают, что малый и средний бизнес играет важнейшую роль в национальной экономике любого государства, определяя структуру и качество ВВП, а также темпы экономического роста.

Стоит отметить, что до 80 % процентов работ при реализации нефтегазовых проектов приходится именно на долю поставщиков нефтегазового комплекса. И, как я уже отмечал выше, интересным является тот факт, что современная структура мирового нефтегазового комплекса во многом представлена предприятиями малого и среднего бизнеса.
В настоящее время вклад малого бизнеса в общий объем ВВП страны не превышает 20 %, при этом данный показатель в странах с развитой рыночной экономикой составляет порядка 50-60 %.

-Алексей Михайлович, говоря об освоении Арктики, ее огромном ресурсном потенциале, применяемых технологиях, неизбежно возникает кадровый вопрос: кто будет всем этим заниматься? Ведь как бы ни были сложны и уникальны технологии, во главе управленческих решений всегда стоит человек.

Вы затронули очень важный вопрос. Опыт развитых морских держав показывает, что освоение морских месторождений углеводородных ресурсов потребовало не только привлечения новых технологий, но и, что принципиально важно, привлечения и создания новых учебных центров (университетов, центров подготовки и переподготовки) с соответствующим набором новых методик обучения и переподготовки кадров для работы в море.

Другой, не менее важной задачей, является необходимость подготовки научных кадров и преподавателей, которые будут готовить будущих специалистов освоения шельфа. Иными словами, нам необходимо подготовить самих преподавателей.

Речь идет о комплексной подготовке специалистов, то есть о выпуске специалистов по геологии и геофизике, поиску и разведке нефтегазовых месторождений на шельфе северных морей, специалистов по бурению и заканчиванию скважин на море, обустройству шельфовых месторождений, их разработке и эксплуатации, специалистов по морскому транспорту углеводородов, строительству и эксплуатации морских добычных сооружений и береговых сооружений для сжижения природного газа, хранения углеводородов и их продуктов, управлению комплексными морскими нефтегазовыми проектами, специалистов по оценке риска и принятию решений, экономике комплексных морских проектов.

— Есть ли у нас в регионе достаточный кадровый потенциал для реализации этих сложнейших технологических проектов?

Мурманск является также одним из центров организации подготовки специалистов для нужд Арктики. В Мурманской области, еще с советских времен, накоплен значительный кадровый и интеллектуальный потенциал, способный решать многие задачи, стоящие в рамках освоения Арктики. На территории региона расположен Кольский научный центр РАН, ряд ВУЗов, осуществивших подготовку высококлассных специалистов, которые давно и успешно трудятся на территории Арктической зоны РФ.

Однако для освоения шельфа требуется переориентация кадров с «береговой» идеологии освоения минеральных ресурсов на «морскую», что является важной и необходимой задачей, особенно принимая во внимание тот факт, что традиции подготовки кадров и их последующая работа на суше и в море принципиально разные.

Стоит отметить системную работу ВУЗов региона в данном направлении. В частности, большая работа по подготовке квалифицированных кадров для работы в море и континентальном шельфе, проводится Мурманским государственным техническим университетом, выпускники которого востребованы при работе на многих российских и международных проектах. Университет, совместно с энергетическими компаниями, реализует ряд уникальных образовательных программ, позволяющих студентам получить необходимое образование без необходимости уезжать из региона.

Уверен, что уже начавшаяся реализация ряда промышленных и нефтегазовых проектов, на территории области также позволит не только изменить сформировавшийся негативный демографический фон в регионе, но и создаст предпосылки для привлечения в область высококвалифицированных специалистов.

В России когда-то жили слоны?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика