Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Ловись сёмга большая и маленькая

Ловись сёмга большая и маленькая
Фото автора
В Заполярье действуют все рыболовные участки, где разрешен лицензионный лов семги. Это реки Кола, Титовка, Печенга, Кица и Ура.

На реках Кольского полуострова — пик рыболовного сезона. В этом году желающих поймать «удачу за хвост» оказалось больше, чем предполагали специалисты «Мурманрыбвода». Туманный альбион, Австралия, Италия, Голландия, Германия, гости из центра России, ну и, безусловно, местные рыбаки, стоят с удочками на водных участках, чтобы выловить экземпляр атлантического лосося.

Руководитель «Мурманрыбвода» Константин Гапоник:
— Это удивительное чувство, это в том числе и выброс адреналина, своего рода экстрим. Потому что лососевая, семужья рыбалка — это особая рыбалка, ее нельзя сравнивать с обычной. Так вот, это неописуемые ощущения, действительно выброс адреналина, когда с этой рыбой поборешься, может быть с полчаса, и когда ее приземлишь, как говорят рыбаки, посмотришь на свои руки, они дрожат. Это неописуемое удовольствие от момента поклевки, ее вываживания и до приема в руки, и может быть даже отпускания этой рыбы. Но это особые условия, до этого нужно дорасти, когда рыбу, которуе зацепил, поймал, выловил и потом, поцеловал, сфотографировался и отпустил.

На сегодня в Заполярье действуют все рыболовные участки, где разрешен лицензионный лов семги. Это реки Кола, Титовка, Печенга, Кица и Ура. Цены — такие же, как и в прошлом году. Для иностранцев стоимость 6-часовой лицензии по принципу «поймал — изъял» обойдется в 2200 рублей, для гостей из России 400, для жителей Мурманской области 350 рублей.

Блиц: «Я каждый год с нетерпением жду лета, когда можно поехать на природу, разбить палатку и порыбачить. Цена лицензии меня очень даже устраивает. И даже, если бы это стоило дороже, я все равно бы не отказалась от возможности порыбачить. А вообще, это несравнимое удовольствие. Рыбалка для меня, так скажем, вторая жизнь. И многие удивляются, когда видят женщину с удочкой, такую увлеченную рыбалкой. В свое время прочитала много литературы, общалась с другими рыбаками, узнавала – какие снасти, удочку лучше купить и т.д».

Помимо сдерживания цен, предусмотрены и другие послабления для любителей семужьего лова.

Руководитель «Мурманрыбвода» Константин Гапоник:

— Есть определенные льготные категории — это пенсионеры, ветераны или участники боевых действий и еще некоторые. Но есть определенные изменения по условиям рыбалки на участках Кола 3 и реке Кица — это самые верхние участки, в плане упорядочения рыбалки. Там лов ведется только по принципу «поймал — отпустил», определенными снастями, чтобы минимально травмировать рыбу. В связи с заболеванием сёмги, которое длилось несколько лет и большим наплывом рыбаков, пришлось ограничить количество рыбаков на этих участках. Они разбиты на так называемые «пулы», на каждом из них — определенное количество рыбаков, чтобы не было перенагрузки. Потому что очень сильный рыболовный пресс на всю Колу и Кицу, а это основные нерестовые участки. Поэтому мы стараемся применять щадящие методы и принципы рыбалки в этих местах.

К слову, болезнь дермальный некроз, поражающий семгу в реках Кольского полуострова до сих пор окончательно не побежден. Поэтому и сегодня специалисты ветслужбы, «Мурманрыбвода», проводят беседы с рыбаками о необходимости сообщать о случаях вылова пораженной болезнью рыбы. Кроме того, на промысловых участках есть специальные пункты дезинфекции, где рыбаки могут обработать одежду, снасти и плавсредства специальным раствором.

Руководитель «Мурманрыбвода» Константин Гапоник:

— Это возможность не только защитить рыбу от этой болезни, которая была в прошлые годы, но и от другого очень серьезного паразита сёмги -«геродактиулиса», который поразил около 50-ти рек Норвегии. Лосось весь был уничтожен в реках Северного Королевства. Норвежцы очень серьезные меры предпринимали и до сих пор этот паразит не побежден.

На реках Мурманской области контроль за здоровьем рыбы ведут сотрудники областной станции по борьбе с болезнями животных. Мониторинг — в ежедневном режиме. Специалисты — ихтиологи отслеживают поголовье в так называемых рыбоходах. Фиксируется пол, возраст, состояние чешуи.

Специалист станции Наталья Калинина:

— Очень надеемся, что вопросом займется какой-либо специализированный институт. Необходимы электронно-микроскопические исследования. Исходя из данных литературы, именно такое исследование может дать ответ на вопрос — есть ли там вирус, провоцирующий это заболевание.

Кольский полуостров, пожалуй, единственное место в мире, где до сих пор сохранилась популяция дикого атлантического лосося, но до сих пор серьезную угрозу на семужьих реках представляют браконьеры. Это главнейшая проблема, препятствующая сохранения дикой семги. Особенно это касается реки Варзуга на юге Мурманской области. Переломить ситуацию возможно только с увеличением инспекторов рыбоохраны. Сегодня их порядка 60-ти. При том, что количество рек, где водится лосось превышает 70-ть.

Руководитель «Мурманрыбвода» Константин Гапоник:

— Мое мнение — нужно увеличить втрое количество инспекторов. Я могу подтвердить это и цифрами. В свое время была в «Мурманрыбводе», численность инспекторов рыбоохраны составляла 160 человек. Но к этому каждый сотрудник «Мурманрыбвода» являлся внештатным сотрудником инспекции, который имел полномочия от составления первичных материалов о правонарушении, до вынесения постановления. Так вот общая численность инспекции была более 350 человек.

Теперь этого нет. Единственное, что сегодня может общественный инспектор или простой рыбак — провести с браконьерами. Не трудно представить, сколько слов из своей беседы, простой гражданин сможет сказать «махровым браконьерам».

Сергей:
— К сожалению, браконьеров хватает. Они ставят сети, тем самым рыба оказывается в ловушке. А простые рыбаки, которые приехали получить удовольствие, от этого в итоге страдают. А иногда идет по побережью и ужасаешься – валяются рыбьи головы, кишки. Все это гниет, а запах просто не передать. Я считаю, что, возможно, надо ввести за браконьерство более суровое наказание. Может быть, тогда одумаются. И я считаю, что у нас лицензия стоит недорого. Но здесь свою роль играет все-таки прибыль. Чем больше наловил хвостов, тем больше денег получил – так считают незаконопослушные граждане.

Специалисты «Мурманрыбвода» уверены — сегодня с браконьерством необходимо бороться кардинальными методами, вплоть до уголовной ответственности. Продажа семги на сайтах объявлений, с автомобилей вдоль федеральных трасс, является незаконным сбытом и находится в ведении правоохранительных органов. Но, к сожалению, активность полиции в этом вопросе на сегодня невелика.

В России когда-то жили слоны?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика