Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Легко ли пожилым на Севере жить?

Легко ли пожилым на Севере жить?
Фото Fishki-net.mirtesen.ru
Самая большая категория получателей на сегодня региональные льготники — ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и пенсионеры. Всего их порядка 170-ти тысяч.

В Мурманской области 249 тысяч пожилых северян. Несмотря на почтенный возраст, по статистике 180 человек продолжают трудиться. Самой старшей жительнице региона в 2019-м исполнилось 103 года. Сегодня в Кольском Заполярье действует целый комплекс мер социальной поддержки, который носит заявительный характер. И здесь существуют определенные проблемы. В случае, если вы достигли почтенного возраста, придется самостоятельно выяснять, на какие льготы от государства вы вправе рассчитывать. Для пожилых — это настоящая проблема. Самая большая категория получателей на сегодня региональные льготники — ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и пенсионеры. Всего их порядка 170-ти тысяч.

Начальник Управления организации мер социальной поддержки областного Министерства социального развития Мурманской области Оксана Бурмистрова:

— Можно остановиться на такой категории, как ветераны труда. На сегодня — ветераны труда у нас получают две социальные выплаты — это региональная ежемесячная денежная выплата и ежемесячно жилищно — коммунальная выплата. Они с 2017 года предоставляются в твердом размере. На сегодня РДВ это 1110 рублей и 1677 — это размер ЕЖКВ. Кто имеет право на эту выплату? Это ветераны труда, которые являются получателями пенсий, и с этого года, в связи с изменением пенсионного законодательства, тем ветеранам труда, которые достигли 55 лет — это для мужчины и 50-ти для женщин — и имеют доход в 2,5 величины прожиточного минимума. На сегодняшний день — это 44602 рубля, имеют также право на эти меры социальной поддержки. Что касается ветеранов труда Мурманской области, у них 3 меры поддержки, это единовременная выплата которой составляет 2800 р. Он предоставляется к дню Мурманской области 28 мая, и 2-я выплата — это компенсация, которая предоставляется раз 2 года, в том случае если гражданин уезжает в отпуск. Она предоставляется в размере 50% от стоимости проезда ветерана труда Мурманской области к месту отдыха и обратно. И еще существует одна выплата для ветерана труда Мурманской области это 14570 рублей. Она выплачивается в том случае, когда ветеран труда Мурманской области покидает наш регион.

Что касается мер соцподдержки по коммунальным платежам, то для пожилых, помимо ежемесячной жилищно-коммунально выплаты, есть дополнительная субсидия. Порядок ее предоставления существенно отличается от ЕЖКВ.

Начальник Управления организации мер социальной поддержки областного Министерства социального развития Мурманской области Оксана Бурмистрова:

— Это расчетная величина, предоставляется в том случае, если расходы граждан по оплате за жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от дохода, либо в том случае, если расходы на ЖКХ супружеской пары пенсионеров, состоящей из инвалидов, превышают 10%. В этом случае они также имеют право на субсидию. Хочется отметить, что на сегодня день получателей субсидии у нас в регионе 62 тысячи. Порядка 47 тысяч из них, это те люди, которые имеют право на такие субсидии. В среднем она составляет порядка 3700 рублей.

Не так давно пожилые северяне получили еще одну субсидию. Компенсация за капитальный ремонт назначается собственникам, достигшим 70-летнего возраста в размере 50% от стоимости, пенсионеры старше 80 лет — полностью освобождены от уплаты этих расходов.
Еще один момент, на который правительство и социальные службы Мурманской области обращают пристальное внимание, касается досуга для пожилых. Очень важно, чтобы в почтенном возрасте люди не чувствовали себя одинокими и ненужными обществу. Работа по организации встреч, обучение азам использования современных гаджетов и многое другое в Заполярье пользуется большой популярностью среди пенсионеров. Для этого в регионе действуют социально-реабилитационные центры.

Руководитель Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения Лёля Акаченок:

— Я бы выделила 3 направления. Первое — это «здоровый образ жизни». То, что каждому пожилому человеку необходимо. Прежде всего, это зарядка, ежедневная, в обязательном порядке. Какая-то двигательная активность, увлечение, которое человек проводит на свежем воздухе. Это скандинавская ходьба, сюда же можно отнести посещение бассейна и так далее. К здоровому образу жизни необходимо правильное питание. Мы ходим с пожилыми людьми на мероприятия, которые проводятся, как в областной научной библиотеке, так и поликлиниках, где нам обязательно расскажут, как нужно питаться, особенно тем, у кого хронические заболевания. Я хотела бы отметить еще и современные компьютерные технологии. В социально — реабилитационном отделении у нас есть компьютеры и возможность выхода в интернет. Здесь можно позаниматься как в группе, так и индивидуально. При помощи специалиста выйти в интернет, найти интересующую информацию, либо пообщаться в социальных сетях.

Последнее — пользуется очень большим спросом у людей старшего поколения. Сегодня жизнь, так или иначе, заставляет идти в ногу со временем. Те, кто освоил премудрости интернета остались довольны. Для них это новая возможность пообщаться с родней не выходя из дома и в режиме онлайн.

Представительницы старшего поколения Ольга Воронина и Людмила Рейнгольд (г. Мурманск):

— Очень интересно, мы с удовольствием ходим. Сейчас самое главное — зарядка, скандинавская ходьба, посещение других мероприятий, библиотек музеев — это очень интересно, спасибо!
В отношении наших соцработинков, как они с нами нянчатся в полном смысле слова, настолько прекрасно они преподают зарядку, буквально каждое упражнение нам вдалбливают. То же самое с интернетом, с их помощью мне пришлось научиться выходить в интернет, пользоваться услугами. Пока с трудом получается, но надеюсь, дальше будет легче. Обратила внимание -работает очень много молодых людей, что характерно работают ребята. Они такие умницы, так доходчиво объясняют. Очень нравится, я довольна тем, как проходят занятия.

Ну а для, тех, кто в силу здоровья не может выйти из дома, социальные службы предоставляют услугу по обслуживанию на дому. Услуга платная, но, по словам соцработников, цены очень демократичные. Единственный минус — острая нехватка кадров. Для работы приходится привлекать волонтеров.

Руководитель Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения Лёля Акаченок:

— У нас в городе Мурманске работают 86 социальных работников, которые предоставляют социальные услуги на дому гражданам пожилого возраста инвалидам. Кроме того, не следует забывать, что активно развивается негосударственный сектор социальных услуг, то есть помимо нашего комплексного центра, есть еще и индивидуальные предприниматели, есть некоммерческие организации и есть общества с ограниченной ответственностью, которые тоже предоставляют услуги на дому гражданам пожилого возраста. За предоставление услуг они также получают из областного бюджета соответствующие компенсации расходов.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что качество жизни в почтенном возрасте во многом определяет характер человека. Если здоровье позволяет, лучше заменить сериалы у телевизора, активным времяпровождением, живым общением и проявлением интереса к жизни. Поверьте, никакие врачи, лекарства и «надуманная хандра» не прибавят долголетия.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика