Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Когда только начинаешь этим заниматься, лед очень пугает

Когда только начинаешь этим заниматься, лед очень пугает
Фото автора
В столице Кольского Заполярья состоялись III Чемпионат мира по ледяному плаванию и I Кубок Арктики по ледяному плаванию. 400 сильнейших пловцов из 32 стран мира приехали в областной центр побороться за право стать лучшими. Среди них и человек-легенда зимнего плавания, основатель IISA, президент международной федерации ледяного плавания, попал в Книгу рекордов Гиннеса за самый южный в мире антарктический заплыв. О том, как это происходило и почему так привлекает Север, расскажет Рэм Баркай.

Вы в Мурманске уже второй раз. Чем привлекает Север южного человека?

— Здесь комбинация, наверное, двух вещей – это место очень подходит для соревнований по ледяному плаванию – здесь холодно, но не слишком. С другой стороны, Мурманск уже продемонстрировал способность проводить такие мероприятия на очень высоком уровне.

Как вы расцениваете силы соперников? Ведь заявились именитые спортсмены
— Я сейчас уже не такой быстрый пловец, потому что появляются все больше и больше спортсменов, которые плавают быстрее меня. Для своей возрастной группы я довольно быстрый, но не для всего состава. Но это, в общем-то суть роста вида спорта. Появляется все больше молодых, – мужчин и женщин – которые плавают быстро. И это хорошо.

Если ли у вас секреты подготовки к стартам? Может какое-то поверье, обряд?

— Да, есть такие суеверия. Ну, например, классическая школа предполагает, что очень хорошо тренироваться сидя в ледяной ванне. Однако же плавать в бассейне, сидеть в ванне, даже ледяной, это абсолютно разные вещи. Поэтому мы сейчас меньше сидим в ванной и больше плаваем. Еще есть такое суеверие, миф о том, чтобы соревноваться во льдах, надо во льдах и тренироваться у нас здесь — в Мурманске – условия экстремальные, температура воды ноль градусов. В общем-то, не всегда хорошо, когда человек постоянно тренируется при температуре ноль градусов. Если вы хотите, к примеру, забраться на Эверест, вы каждый день ведь не тренируетесь залезать на Эверест, потому что это очень опасно. Вы тренируетесь на других, более низких горах. Так что мы очень много узнаем о тренировках, о подготовке к соревнованиям. Еще также есть опыт, когда начинаешь этим заниматься, лед очень пугает. То есть заплыв на 1000 метров без опыта – это очень опасно. Но если вы уже несколько раз плавали такую дистанцию в различных условиях, в различных местах, то у вас появляется уверенность. И вот эта уверенность, знания, что я это уже делал, это очень важно.

Вы попали в книгу рекордов Гиннеса за самый длинный в мире антарктический заплыв. Расскажите об этом

— Это, как бы, самый южный заплыв был, не самый длинный. Это было в феврале 2008 года. Помню, как в первый раз перед тем, как опуститься в воду, я стоял на камне. Для меня это было в новинку, и я не знал, что со мной будет. Я не в России вырос и думал, что это возможно, – переплыть — но опыта у меня не было. Сейчас, когда оглядываюсь назад, понимаю – было не так сложно, было страшно. Потому что я абсолютно не знал, что со мной произойдет – вдруг у меня будет сердечный приступ или в глазах помутнеет. В прошлом году в ноябре мы поехали в Антарктику – в составе 30 человек, 14 пловцов – и я уже последним плыл после всех остальных, и температура воды была – 1,2 градуса, скорость ветра — 25 узлов, а вокруг много льда. Было очень больно и не легко, я не чувствовал пальцев, но страха не было. Была организована безопасность, знал, что у меня получится, и я проплыл.

Что можете сказать тем, кто хочет впервые попробовать на себе ледяную воду?
— Новичкам я посоветую начинать постепенно, медленно, малыми шагами. Сначала 100 метров, потом 200 и по нарастанию. Нужно быть смелым, но не глупым. Ведь, как говорится, дураки не учатся на чужих ошибках. Но можно почитать литературы, спросить опытных пловцов и постепенно двигаться. Наиболее важный компонент при плавании во льдах – это дыхание. Если научишься комфортно дышать, то можно плавать. Но сначала нужно убедиться, что здоровье позволяет вам это сделать. Потому что, если проблемы есть, то лед их обнаружит.

Спорт не приложенная истина. Спорт – посол мира. Но сегодня политика вклинивается в любой вид спорта. Вмешивалась ли политика в этот вид спорта?

— Политика бывает двух видов. У каждого спортсмена есть свое эго. То есть, такая политика в каждой стране и ее легче контролировать, потому что, когда мы плывем – мы все одинаковые. Может быть и политика будет, но наш спорт растет. И я жду, когда первые политики Олимпийского комитета или другого, наконец-то вмешаются. Для меня это будет признак успеха. И тогда нам надо будет правильно этим управлять. Мне нравится плавать – это самое главное. Я всем говорю: «Самое главное – не потерять страсть к спорту». Иначе тогда здесь одна политика и останется.

На Украине намерены запретить экспорт сырья в Россию. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика