Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Когда есть заказ — вдохновение значения не имеет

Когда есть заказ — вдохновение значения не имеет
Фото автора
«Художник по камню» — так называют Александра Арсентьева в Заполярье. Родился на Дальнем Востоке, но свою творческую судьбу прочно связал с Мурманском. В Заполярье Александр Геннадьевич с 1972 года. Его руками созданы самые известные мемориальные комплексы в Долине Славы, где шли самые кровопролитные бои с фашистами на северных рубежах страны, увековечена память известных писателей и военных деятелей.

— Александр Геннадьевич, несколько слов о Вашей истории становлении как скульптора.

— Специального образования у меня нет. С детства интересовался скульптурой, занимался лепкой, позже работал резчиком по камню, а с нулевых принялся за социальные работы. В Долине Славы — «Скорбящая мать», это 2001 год, потом принял участие в реконструкции мемориального комплекса, появились новые скульптуры. В Мурманске в настоящий момент у меня — 21 скульптурная работа. На мой взгляд, самая значительная из них — это памятник В.Пикулю. Бронзовая фигура на улице Буркова. Но так, чтобы сказать — «самая любимая», таких работ нет. В каждую вкладываю душу. Нет такого — эта работа «проходная», а вот над следующей уже постараюсь.

Сколько времени занимает создание скульптуры? Долгий ли это процесс?

— По-всякому бывает. Иногда заказчик указывает сроки, обращается не всегда вовремя. Приходится где-то поднажать, не считаясь со временем. Смотря, какая работа, опять же. Бюст — это месяц, полтора, иногда меньше, недели три. Бывает ходишь, ходишь, но не клеится работа, а бывает придешь и за несколько часов буквально продвинешься сразу в работе.

А где вы черпаете вдохновение для своих работ? Как строится «душевная» работа?

— Вдохновение для меня понятие абстрактное. Когда есть заказ — вдохновение значения не имеет. Берешь и работаешь. Ритмично, по графику. Бывают спады, бывают подъемы. Но это все естественный процесс.

Трудно создавать облик, лицо человека? Мне кажется, что это задача не из простых.

— Сложная работы была над обликом адмирала Шабалина. Его бюст был установлен в прошлом году в Мурманске в одноименном сквере. Первый этап — подготовка материала. Шабалина лично не знал, попозировать он в силу определенных причин уже не может. Обратился в наш краеведческий музей, обратился в музей Северного флота. Историки помогли с фотографиями. Скульптура — круглый объем, чем больше фотографий, тем проще работать. Затем, нашел людей в Мурманске, кто его знал лично, таких оказалось несколько человек. Ну а потом работа, по многочисленным пожеланиям образ дополнили адмиральской фуражкой. Тем, более на улице стоять будет, чтобы не холодно было.

Александр Геннадьевич, как и у любого творческого человека у Вас есть планы на перспективу. Если это возможно, приоткроете завесу тайны, над чем работаете или планируете работать в будущем?

— Сейчас работаю над памятником Полярной дивизии — это инициатива общественного движения «Содружество городов — героев». Здесь тоже все не просто было. Чтобы поставить памятник в городе, даже мемориальную доску, необходимо пройти целую процедуру. Это конкурс, комиссия по памятникам, решение совета депутатов и только потом работа скульптора. Ну а о дальнейших планах — я так далеко не загадываю, жизнь покажет.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика