Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Кибертравля подростков в сети. Новая проблема XXI века

Кибертравля подростков в сети. Новая проблема XXI века
Фото ysia.ru
Сегодня вопрос фильтрации информации, которую черпает молодежь из Интернета — задача архиважная.

По данным статистики, сегодня каждый второй подросток, имеющий аккаунт в соцсетях или активно общающийся во всемирной паутине получал сообщения агрессивного содержания. Вымогательства, угрозы, а то и вовсе доведение до затворнического образа жизни — всё это происходит, что называется, не «выходя из дома». Достаточно включить компьютер и выйти в Интернет. Молодежь, с неустойчивой психикой легко поддается такому воздействию. Достаточно вспомнить игру «Синий кит», которая держала в страхе родителей, а некоторые ее участники — несовершеннолетние заканчивали жизнь самоубийством.

Сегодня вопрос фильтрации информации, которую черпает молодежь из Интернета — задача архиважная. Житель Мурманской области, а ныне сотрудник аппарата Государственной Думы, победитель всероссийского конкурса «Лидеры России» Илья Костунов, столкнулся с этими проблемами на личном примере и в помощь подросткам инициировал проект «Детство без кибертравли».

— «Я давно интересуюсь этой темой. Для меня открытием было параллельно к тем сообществам «Синие киты» условно, что на фоне ООН обсуждают не «Синих китов», а обсуждают «кибербуллинг». И по международной статистике, каждое третье детское самоубийство напрямую связано именно с кибербуллингом. Это как раз травля в сети. Обычный «буллинг» — вспоминаем советский фильм «Чучело», драки за школой».

Как видно, проблеме уже не один десяток лет. Просто сегодня она стала отчасти виртуальной, но с самыми что ни есть реальными и трагическими последствиями. Это касается не только детей. К примеру, существует понятие «моббинг» — это тоже психологическое насилие, травля, но уже во взрослом коллективе.

— «Здесь тоже большая наука, менеджеру коллектива это заметить и спасти коллектив. Но самоедство в коллективах распространено. А потом все это выплёскивается в Интернет».

Важное отличие кибертравли от психологического давления в реальной жизни заключается в том, что в сети, как правило, не видно обидчика, поэтому общение принимает более жесткие формы.

Сотрудник аппарата Государственной Думы, победитель всероссийского конкурса «Лидеры России» Илья Костунов:
— «Первое — это анонимность. Не то что ты не понимаешь — с кем общаешься, а даже тот человек, который нападает, он чувствует себя в безопасности, потому что даже в драке — в школьном дворе — можно получить. Второе — это дешевизна. Это очень дешево, Интернет есть у всех, плюс отсутствие импатии — нет личного контакта, нет сопереживания. Хотя, с точки зрения психологии, кибертравля может наносить больший ущерб, чем оскорбление в реальной жизни, по той причине, что человек, что-то сказал и оно растворилось. А в сети, оно остается. Ты со школы вернулся и чувствуешь себя в безопасности, а тут ты понимаешь, что информация, оскорбление, остается».

Постоянное психологическое давление, тем более в подростковом возрасте, подталкивает человека на необдуманные поступки. Не найдя выхода из сложившейся ситуации, возможно страх рассказать родителям, вынуждают детей идти, в том числе и на самоубийство. Сегодня в России принят ряд законов, ограничивающих информацию о способах его совершения. Но этого недостаточно.

— «В то же самое время у нас есть статистика — большое количество решений, большое количество приговоров, есть статистика по статье «Доведение до самоубийства». Ту же сочинскую историю можно вспомнить, когда девушка поссорилась с парнем и распространила информацию, о якобы его нетрадиционной сексуальной ориентации и парень покончил с собой. И когда ее уже задерживали, а ей дали 2 года реального срока, звучали комментарии, что кто же мог подумать, что он оказался таким ранимым. Люди ранимы, и мы не знаем насколько. Надо бережно относиться и понимать, что у всего есть последствия».

Интересный факт: львиную долю среди тех, кто занимается травлей в Интернете, составляют девушки. По мнению психологов — ответ очевиден, хрупкая и беззащитная в жизни особа, в сети может запросто надеть маску агрессора. А цели разные — месть, самоутверждение и многое другое.

— «Есть в сети такой отдельный тип аккаунтов, как «Месть ботаника». Его обидели в реальной жизни, он с помощью технических средств, зная технологии, создается план электронной мести, и человеку делается жизнь невыносимой. Или еще есть кибердвижение «Мстительные ангелы». Это группа подростков, которые ищут в Интернете людей, по их мнению, оказавшихся виноватыми, и потом, владея технологиями групповых действий, они «наказывают», отравляя жизнь человеку, что не делает их деятельность менее противоправной».
В вопросе ограничения информации в Интернете важную роль играют родители. Именно они должны следить — сколько времени проводит подросток у компьютера, какие сайты посещает, проводить беседы на тему фильтрации ресурсов. В конечно итоге, всегда есть возможность ограничения доступа к сайтам определенного содержания.

Екатерина: «Я поставила пароль на домашнем компьютере. Да, об этом слышал, что детей травят в Интернете. Мой сын , в основном, играет в игрушки. Да и у него нет времени, чтобы долго «зависать» в нете – он ходит на различные секции. Что касается мобильного – стараюсь смотреть, на каких страницах он бывает».

Светлана: «Строго слежу за тем, на каких сайтах бывает мой ребенок. Кстати, у многих провайдеров есть даже такая услуга, которая ограничивает доступ к некоторым страницам. Но, как говорится, всего невозможно предусмотреть. Ведь наши дети могут и схитрить и найти способ все это обойти. Поэтому я еще и поговорила с дочкой и рассказала ей, что если вдруг ей напишет неизвестный с необычной просьбой или пригласит поиграть в игру, чтобы она не обращала на это внимание. Теперь она знает, какие могут быть последствия. Надеюсь, она мне обо все расскажет».

Елена: «Детей, безусловно, нужно ограничивать, так как бесконтрольное посещение Интернета может влиять негативно на любые жизненные ситуации. Мы же не знаем, что смотрит ребенок в наше отсутствие. А на Ютуб нет никаких возрастных ограничений, то есть ребенок может смотреть абсолютно любые видеоролики, связанные с насилием, убийством – все что угодно. Поэтому должен быть обязательно родительский контроль и плюс к этому – время, которое уделяет ребенок компьютеру. Я думаю, это должно не превышать часа в день».

По мнению депутата Государственной Думы, инициатора проекта «Детство без кибертравли» Ильи Костунова, в первую очередь дети боятся, что родители полностью лишат их доступа во всемирную паутину:

— «Первая реакция родителей — забрать телефон, удалить из соцсетей, но он остается в среде подростков, с которыми он играет в футбол. И он в перерывах между матчами, на чужом телефоне увидит, как там продолжается травля. Поэтому здесь очень важно оказать помощь. Если ребенок приходит расстроенный, у него начинают пропадать какие-то любимые вещи, потому что террор может быть психологическим, а может быть материальным. Если друзья от него отворачиваются. Здесь очень важно поговорить, понять».

Прогресс не стоит на месте. Уже сегодня существуют технологии дополненной и виртуальной реальности. Не так давно были разработаны костюмы, позволяющие ощущать физическое воздействие, через сеть Интернет. Безусловно, найдутся и те, кто будет спекулировать на новых разработках, используя их не во благо, а во вред юным пользователям сети. По этой причине именно сегодня необходимо заняться просвещением своих детей в этих непростых вопросах.

Сотрудник аппарата Государственной Думы, победитель всероссийского конкурса «Лидеры России» Илья Костунов:
— «В Петербурге и Москве уже есть горячие линии по кибербуллингу, в регионах такого найти не удалось. В то же время, я наблюдал в сетях комментарии вроде: «вы что хотите создать Министерство по дизлайкам?» Это очень циничный подход, ведь есть более тонко организованные люди — дети, девочки, и тут надо понимать, что по себе людей не судят. Есть правила общественного общежития, есть те, кто, извините, может в грязной одежде в театр прийти. Такого не делают! Кто-то дерется каждый день, а для кого-то драка единственный раз в жизни».

Ну и не стоит забывать о правоохранительных органах. Сегодня в каждом регионе действует специальный отдел «К» по борьбе с киберпреступностью, сотрудники которого занимаются в том числе и этими вопросами.

Плакса-губер: Доренко не верит в искренность слез главы Забайкалья Осипова. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика