Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Это просто чудо, что участники Славянского хода из Мурманской области заехали к нам

Это просто чудо, что участники Славянского хода из Мурманской области заехали к нам
Фото автора
Участники Славянского хода из Мурманской области в прошлом году помогли разыскать родственника болгарской семьи, защищавшего рубежи Заполярья в ходе Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что в Трымбеше свято чтут память советских воинов, освободивших их страну. Светлана Неманова и Марисвет Лидия Красимирова - Тодорова считают чудом, что участники Славянского хода заехали к ним - они давно потеряли надежду разыскать могилу своего родственника. Маленькая девочка спела гостям песню «Журавли» на чисто русском - так и состоялось знакомство. Историю чудесного возвращения из небытия рассказали — Светлана Неманова и внучка Марисвет Лидия Красимирова - Тодорова. Накануне Дня Победы они приехали в Мурманскую область из Полски - Трымбеша и почтили память погибшего родственника. Помог им в этом почетный гражданин Мурманска - известный краевед и поисковик Михаил Орешета.

— Ваш родственник, насколько мне известно в годы Великой Отечественной войны воевал в Заполярье. И Вы долгое время искали его могилу? Расскажите поподробнее об этом?

— Мы приехали навестить могилу моего дяди – моей мамы брат. Мы просто, когда приехал ваш Славянский ход, они были у нас в гостях. И поскольку они были из Мурманска – а мой дядя воевал в Заполярье, и пропал потом без вести. Моя мама всю жизнь его искала. Когда я 10 лет назад приехала в Россию, то мама сказала мне: «Поищи хотя бы по интернету информацию». И вот к нам в Болгарию приехали участники Славянского хода. Дмитрий Коржов – мурманский журналист, поэт, прозаик, литературный критик, нам сказал подождать их после мероприятия. После к нам подошли и попросили все данные о нашем родственнике. Пообещали помочь. Буквально через месяц нам сообщили хорошую новость. Это просто чудо, что участники Славянского хода из Мурманской области заехали к нам».

Получается, что все это время – десятилетия – никаких сведений о Вашем дяде?

— Нет. Куда только мама не писала. Приходили ответы, что, к сожалению, не нашли, где захоронен наш родственник, то есть не известно где. Пропал без вести и все.

— А как ваш дядя оказался на Кольском полуострове?

— Его старшая сестра, тогда было время репрессий – взяла сюда, чтобы с ним ничего не случилось. И вот он – 18-летним моряком (это был морской десант – около Норвегии где-то) сразу же пропал без вести.

— А как Вы сами оказались в Болгарии?

— По молодости вышла замуж и переехала жить сюда. Это было 40 лет назад. И представляете, через 40 лет приехали Вы – мурманчане – и тогда получилось вот так – с вашей помощью мы наконец-то нашли могилу своего родственника.

Ваши впечатления о Мурманске, не страшно было ехать в такое дальнее путешествие – на Север? И откуда вы так хорошо знаете русский?

– Я в Мурманске уже во второй раз. Первый раз мне очень не понравилось – это был октябрь. А сейчас я очень хорошо себя чувствую. И белые ночи мне не впервой. У нас в Архангельске тоже они есть . за внучку немного переживала, как она будет спать. Лично мне нравится, ведь я же северянка, все-таки соседи с вами.

— Я здесь первый раз. Здесь очень красиво. У меня бабушка и моя мама русские. И они меня научили разговаривать с малых лет. Я еще была маленькая, болгарского не знала, даже когда в садик пошла.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика