Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

«Две беды» российского Заполярья — снег и наледь

«Две беды» российского Заполярья — снег и наледь
Фото автора
Так и живет регион — старики, пробираясь по сугробам и ломая ноги на гололеде, костерят систему ЖКХ, а «воз и ныне там».

Жители Мурманской области шутят: «регион столкнулся с небывалой доселе проблемой — снег». Сегодня практически дома, в муниципалитетах по подоконники первых этажей, буквально погрязли в белой субстанции, справиться с которой коммунальщики не в силах. Казалось бы, бери технику и начинай работать, но для хорошо откормленных за счет населения управляющих компаний, лишний рубль потраченный на благое дело, как «серпом по горлу». Так и живет регион — старики, пробираясь по сугробам и ломая ноги на гололеде, костерят систему ЖКХ, а «воз и ныне там».

Как говорится, «пока гром не грянет — мужик не перекрестится», статистика смертельных случаев от падения наледи с крыш ежегодно пополняется новыми печальными фактами. В этом году контроль качества уборки дворов и крыш усилен со стороны прокуратуры. Ежедневные рейды во всех муниципалитетах, особое внимание Мурманску, как самому густонаселенному.

Помощник прокурора Октябрьского округа г. Мурманска Иван Бугайчук:
«Из года в год ситуация практически не меняется. К сожалению, для управляющих организаций наступление зимы каждый год в новинку, как, собственно и отопительный период. Постоянно одно и то же, постоянно они неорганизованно убирают снег, не борются с наледью на кровлях. Пока к ним меры не начнешь принимать, они не особо что-то хотят делать. Если отдельно брать снег и наледь, то с начала года порядка 70-ти нарушений уже. Основные причины, по которым управляющие организации говорят, что не могут вывозить снег — это загруженность транспортом, люди паркуются как хотят, не дают проехать уборочной технике. Плюс достаточно много проходных территорий по этой причине сбивать снег с кровли для них проблемно».

Спальный район Мурманска, самый большой — Первомайский в лидерах по количеству нарушений со стороны «управляшек». Здесь и наледь на крышах, и снег во дворах, и отсутствие посыпки тротуаров песком.

Помощник прокурора Первомайского округа г. Мурманска Анна Азранина:
«С начала года выявлено около 160-ти нарушений, буквально с учётом того, что в воскресенье имел место быть снегопад, в понедельник у нас также была проведена рабочая группа, на которую были приглашены и управляющие компании, и государственные учреждения. На рабочей группе рассматривались вопросы именно по уборке жилого фонда от снега и наледи. По результатам рабочей группы 8-ми управляющим организациям были объявлены предостережения. Ну а так, мы планируем свою работу и выезжаем регулярно на осмотр территорий».

Вопрос «приведения в чувство недобросовестных управляющих компаний» в полномочия прокуратуры не входит. Это, как раз, прерогатива собственников жилья. Всегда можно провести общедомовое собрание и потребовать смены коммунального куратора, но сегодня такой активности населения не наблюдается. Северяне, либо слишком заняты, либо не верят в успех: мол «придет новая УК, а ситуация останется прежней». На этом коммунальщики и наживаются. Не секрет, что заплатить штраф за некачественную уборку двора в разы выгодней, нежели арендовать дорогостоящую технику для расчистки территории. К отслеживанию ситуации по уборке снега и наледи активно подключились представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. Отмечено, дороги и придомовые территории, относящиеся к ведению муниципальных коммунальных служб, убираются хорошо. Но достаточно зайти во двор, чтобы почувствовать разницу.

Глава регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич:
«Если говорить про управляющие компании, то здесь ситуация далека от идеальной. Мы фактически в ручном режиме работаем с руководителем областной Госжилинспекции, а если взять Мурманск, то мы иногда выходим напрямую к главе администрации, чтобы ту или иную управляющую компанию привести в чувство. Потому что ситуация действительно «аховая». Например, по улице Папанина в Мурманске, у нас самая большая проблема. Машины вмерзли в лёд, потому что управляющая компания не работали ни в летний ни в зимний период. Поэтому, все далеко от идеала, но двигаться надо и двигаться всем вместе».

Еще одна проблема — вывоз убранного снега. Очень часто бывает так: уборочную технику пригнали, сгребли снег в многометровый сугроб посреди двора и покинули территорию с чувством выполненного долга. Не трудно догадаться, что весной жильцов ждет настоящее половодье. По правилам благоустройства, такая уборка скорее напоминает «медвежью услугу». И это несмотря на то, что только в окрестностях Мурманска предусмотрены два больших участка для складирования собранного снега.

Помощник прокурора Октябрьского округа г. Мурманска Иван Бугайчук:
«Управляющие организации зачастую, в связи со снегопадами, действительно, не хотят вывозить снег, складируют его. Соответственно, проводятся рейды, как управлениями округов, так и прокуратурой. Административная комиссия рассматривает и привлекает управляющие компании к штрафу».

Обратная связь с населением — очень важная задача, от которой зависит эффективность всей работы по борьбе с последствиями зимы. Мнения жителей области на этот счета разделились: некоторые считают, что ответственные службы реагируют своевременно, другие наоборот, говорят о нерасторопности диспетчерских служб.

Владимир (г. Мурманск):
«На выходных позвонил в службу 051 с предупреждением о наледи, висящей прямо над аркой дома, через которую ходят люди. К слову, во дворе находится школа, куда каждое утро, именно через эту арку ходят и дети. Диспетчер сообщила — взято на контроль. В итоге, ледяная глыба, а я скажу, Вам, достаточно больших размеров, провисела трое суток и самоликвидировалась в аккурат под арку. Благо, без трагических последствий. Вот и как это называется? Взяли на контроль? Поставили галочку, что все обошлось и перекрестились?!»

С начала года в штаб регионального Народного фронта поступило более сотни обращений от граждан. Жалобы — одни и те же. Ни одна из них не осталась без внимания.

Глава регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич:
«Мы работаем с муниципалитетами, ситуацию контролируем буквально в ручном режиме, к тому же у нас налажены очень хорошие отношения с прокуратурой, поэтому мы знаем как эту ситуацию отработать. Мы знаем, что прокуратура всегда идет навстречу и работает в этом направлении, поэтому по всем этим случаем были приняты меры реагирования».

Несмотря на календарную весну, в Мурманской области зима продолжается. С пресловутой северу неторопливостью, продолжается и борьба со снегом. А впереди у коммунальщиков новая проблема — паводок. Будем надеяться, что для управляющие компании он не застанет врасплох.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика