Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Арктика – северный форпост России, и надо вновь об этом всем напомнить

Арктика –  северный форпост России, и надо вновь об этом всем напомнить
Фото автора
Накануне очередного кинопоказа мурманский документалист Андрей Сычев делится воспоминаниями о своей работе в северных широтах. Месячная «автономка» на макушку земли состоялась в 1994 году на атомном подводном крейсере К-18 «Карелия». Во время этого похода на Северном полюсе были водружены Андреевский и Государственный флаги России. По итогам этого похода указом Президента РФ старший на походе контр-адмирал Александр Берзин был удостоен званием Герой Российской Федерации.

— Андрей, как случилось вам принять участие в этом уникальном плавании?

— 90-е годы, для нас, телевизионщиков, можно сказать стали «золотыми». Рухнула система цензуры. Раньше глубокий секрет прикрывал все, что касается армии. Раньше, чтобы показать в эфире фотографию простого матроса или солдата, требовалось специальное разрешение. А теперь появилась возможность снимать видеокамерой направо и налево. Время то непростое. Народ терял нравственные ориентиры. Бывший Союз разваливался по частям. С какой-то остервенелой злобой люди стали поносить Вооруженные Силы. А ведь это основа основ любой государственности. Надо было поднимать престиж армии и флота. Так называемая гласность открыла двери в любые области нашей жизни. И на Северном флоте запрещенных тем фактически не стало. Именно тогда мурманскими документалистами было создано множество прекрасных фильмов о защитниках нашей Родины. Летом 1994 года на Мурманскую студию телевидения в очередной раз приехал наш коллега, начальник пресс-службы Северного флота капитан второго ранга Владимир Пыж.

Он сообщил, что принято решение руководством страны в честь 300-летия Российского флота водрузить государственный и военно-морской Андреевский флаги на Северном полюсе. Регалии СССР там уже были и неоднократно. Однако страна уже другая и новые штандарты должны быть там. Дело это государственной важности и весь мир должен увидеть этот простой подвиг подводников. Арктика – северный форпост России, и надо вновь об этом напомнить всем. Я и оператор, с кем было вместе снято множество программ, за два дня прошли военную медкомиссию. Нам вручили на руки справку-допуск к службе на атомных подводных лодках и сказали, что завтра мы уходим в поход.

— Андрей, каковы ощущения от нелегкого и длительного похода на Север?

-К Северному полюсу люди стремились всю жизнь. На собаках, пешком, на дирижабле, на воздушном шаре, на лыжах шли. Нам повезло, что мы дошли на подводной лодке. Было очень приподнятое настроение, как же — редко кому удается побывать на Северном полюсе, а тем более на подводной лодке. Это сейчас, люди могут купить билет, сесть на ледокол и за две недели доплыть до верхушки планеты и радоваться. А у нас экстрим – мы двигаемся туда не только под водой, но и подо льдами. И ещё мы снимаем про всё это фильм. Про ежедневную напряженную службу моряков-подводников. Ответственность у нас была колоссальная. Тогда никто ещё из теледокументалистов не снимал боевой автономный поход атомной субмарины. Шанс у нас был уникальный – тридцать суток наблюдать, находясь прямо в гуще, как говориться, событий. Воочию видеть все и запечатлевать на видео.

А снимать разрешили всё — все отсеки, вплоть до атомного реактора. Мы облазили буквально каждый метр подлодки. Можете представить себе эту махину – длина 170 метров. Это гораздо больше футбольного поля. Ну а высота примерно с девятиэтажный дом. И 16 баллистических ракет. Вспоминаю сейчас: лодка уже стояла на Северном полюсе. Сутки находилась там. Это было сделано специально, для того, чтобы экипаж отдохнул. Правда, отдых на АПЛ понятие относительное. Служба есть служба. Был праздничный ужин. Для этого весь экипаж накануне лепил пельмени. А ночью мне разрешили выйти на корпус лодки, когда там никого не было. И я целый час провел в одиночестве на Северном полюсе. Там нет птиц, там нет белых медведей – только тишина, которая изредка нарушается треском льда. И там действительно думаешь о вечном, о какой-то возвышенности и духовности. Потом я взял пустую бутылку, написал письмо, которое было адресовано моей семье, и бросил запечатанную бутылку в океан. И как сказали мне моряки, лед циркулирует примерно 5-ть лет, и это письмо должно было прибить к какому-нибудь берегу. Но вот уже прошло 24 года. Письмо где — то плавает.

— А тяжело себя ощущать в замкнутом пространстве?

-Две недели туда, две недели обратно, это не просто отдых — это боевой поход. И психологическая обстановка — боевая. Нужно сказать, что экипаж на подводной лодке подбирается очень тщательно, потому что от одного человека зависит очень многое. Это должна быть сплоченная семья. Не зря у подводников существует поговорка: «либо все погибают, либо все спасаются». Подводники среди моряков — это отдельная каста. Я как-то разговаривал с известным космонавтом Алексеем Леоновым. Он сказал, что командир подводной лодки обладает знаниями гораздо шире, глубже и мощней, нежели космонавт. Вот подводная лодка, на которой мы ходили. Кстати, у неё сегодня статус «президентской лодки». Так вот, мы всплывали на Северном полюсе вверх буквально по сантиметру! И вообще психологически это очень сложно находиться в замкнутом пространстве, а корпус лодки и есть такое. Например, под конец нашего похода мы с оператором вообще ненавидели друг друга, не разговаривали и не общались. Представьте себе — кубрик на 4 человека. Каждый день одни и те же лица.

— Может, книги, карты, фильмы?

-Да, там эти предметы — книги, фильмы, игры обладают истинным своим свойством и предназначением. Но можно заниматься какими-то увлечениями. Однако все равно — психологически это очень тяжело. И перед теми, кто там служит, на подводных лодках, надо преклонить голову – они каждый день выполняют архисложную работу.

— Андрей, а второй поход?

-Второй раз было полегче. Мы ходили на Северный полюс уже на ледоколе «Ямал» с туристами. Совсем другая история. Но там у нас была совсем другая задача. Дело в том, что знаменитый капитан атомохода «Арктика» Юрий Кучиев после смерти завещал, чтобы его прах и прах его жены был захоронен на Северном полюсе. И мы ходили, чтобы снять видео этого скорбного события. На ледоколе легче, можно в любой момент выйти на палубу, послушать шум как ломаются льды. Вот тогда мы видели и белых медведей, и нерпу, и чаек. А когда нам было очень сложно, мы со своим оператором просто смотрели на лед, который ломается. Это очень завораживает, это как огонь, который притягивает.

— Давайте вернемся к первому походу на подводной лодке. Он был символичным и значимым для России. Расскажите об контр-адмирале Александре Берзине?

— Действительно, это человек — легенда. Вот один пример из многих в его судьбе. Он первый командир подводного крейсера, чья лодка прошла по всему периметру макушки земли, включая и американский, и канадской, и гренландский сектора. Тогда его лодка совершила это уникальное для данного проекта субмарины длительное подлёдное плавание. Причём при выходе из арктической зоны, они форсировали мелководное Чукотское море. Тогда, осенью 1982 года, в том походе он совершил несколько трудных всплытий с проламыванием льда толщиной до 5 метров. То, что показывают американцы в своих фильмах о подобных всплытиях — чистый блеф. Только наши АПЛ могут это делать — ломать мощный лёд. По прибытию на базу его представили первый раз к званию Героя, но умер товарищ Брежнев. Им даже спасибо не сказали.

Уровень профессионального мастерства контр-адмирала Александра Берзина таков, что его стратегические задумки и умения изучают даже в Америке. Вообще-то он человек очень скромный и интересный. Типичный подводник. А ведь начинал юнгой в Нахимовском училище и дослужился до Героя России. Вот об этом наш фильм под названием «Арктический Адмирал». Так, кстати, его зовут друзья и сослуживцы.

Павел Глоба назвал 4 знака зодиака, которых в конце августа 2019 ждет успех. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика